Сколько игрушек нужно ребенку?

Сколько игрушек нужно ребенку?

Первые игрушки счастливые родственники покупают новорождённому малышу еще до выписки из роддома. Со временем их количество растет в геометрической прогрессии, и детская буквально ломится от моря кукол, машинок, конструкторов и пазлов. Среди них, конечно, есть и полезные, и те, без которых ребенок вполне может обойтись.

Так какие же, и главное – сколько игрушек нужно ребенку на самом деле?

Психологи считают, что в поле зрения ребенка до семи лет должно находиться не более пятнадцати игрушек, остальные лучше спрятать и через некоторое время произвести замену старых на новые. В таком случае они не успеют надоесть ребенку, и он научится относиться к ним, как к своим добрым друзьям, будет бережнее с ними обращаться, а если игрушка слишком дорога — даже пытаться починить. Тогда как среди двадцати кукол или десяти машинок трудно выделить самую любимую, а поломка одной из них не станет для ребенка большим огорчением, ведь есть же другие.

Не нужно идти на поводу у детей, когда они требуют купить им игрушку «как у Маши». Получив желаемое, они тут же потеряют к ней интерес. В выборе предметов для игры следует ориентироваться на то, как они повлияют на развитие ребенка. Современные высокотехнологичные игрушки, на которых нужно только нажимать кнопки, для того чтобы они пришли в движение или «заговорили», никак не повлияют на творческие процессы, происходящие в голове у малыша. Куда полезнее научить его пользоваться простыми, окружающими его предметами: соорудить из стола и стульев «пещеру», построить из песка и камушков крепость, самому раскрасить или нарисовать картинку. Для уже имеющихся кукол и одной игрушки, такой как свинка пеппа мягкая игрушка можно, включив фантазию, каждый день придумывать новые роли и играть вместе с детьми.

И главное – покупка игрушек ни в коем случае не должна становиться компенсацией за недостаток родительской любви. Количество модных и разрекламированных игрушек не заменит тех взаимоотношений, которые возникают между детьми и родителями в детстве и откладывают отпечаток на дальнейшие отношения. Не следует также заменять общение с ребенком включением гаджетов. Долгий просмотр мультиков, может, и не навредит малышу, но уж точно отберет у родителей драгоценные моменты общения. В любом случае следует помнить, что игрушки для ребенка — это источник радости, его партнер по играм, а для взрослых – одно из главных средств воспитания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*