О циркониевых коронках

О циркониевых коронках

Зубопротезирование – это одно из величайших медицинских открытий. Но если ранее для этого использовались только цельнолитые коронки (которые и визуально, и механически были далеки от идеала), то на сегодня спектр выбора намного более широкий. Самый популярный вариант – это металлокерамические коронки. Но почему-то многие стоматологи не упоминают тот факт, что в таких коронках металлическая основа (именно она соприкасается с корнем). И она со временем приводит к тому, что верхняя часть корня разрушается. Это может произойти и через 5, и через 10, и через 20 лет. Что после этого будет? Коронка удаляется, а вместе с ней и корень. Если отсутствует корень, то единственный вариант «восстановить» зуб – это установка дорогостоящего имплантата (искусственного корня). Или же мостовидного протеза, но, опять же, при наличии металлической основы он будет разрушать рядом расположенные корни. Если же и они будут уничтожены, то останется только использование съемного протеза.

Так было ранее. Но стоматология не стоит на месте и сейчас все большую популярность приобретают коронки из диоксида циркония. Да, они стоят дороже (сама же установка и монтаж производится аналогичным методом, разве что используется иной цементирующий состав), но зато не разрушают основу корня. И, кстати, вероятность развития аллергической реакции или отторжения практически сведена к нулю. Если есть возможность, то такие коронки лучше устанавливать на все разрушенные зубы (которые уже недоступны для пломбирования). На крайний случай – хотя бы на передние (видимые) зубы. Более детальней о данной процедуре, стоимости и принципе выполнения можно узнать на странице economstom.ru/stati/koronki_iz_cirkoniya_na_perednie_zuby.html. Там же детально описаны их преимущества перед обычными металлокерамическими коронками.

Сколько служат циркониевые коронки? Среднестатистический срок службы – до 20 лет. Далее их достаточно легко можно удалить и установить новые (частично проведя реконструкцию зуба, если в этом будет необходимость). Но если корень полностью разрушен, то единственный верный вариант – это протезирование на имплантатах. Да, процедура весьма дорогостоящая, но зато искусственные корни не поддаются разрушению, как обычные. Для них не опасен кариес, повышенная кислотность и даже бактерии. Единственный вариант их повреждения – это перелом челюстной кости (к которой имплантат и крепится).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*