Причины возникновения неправильного прикуса

Причины возникновения неправильного прикуса

Ортодонтия – один из старейших разделов стоматологии. Ученые уверяют, что первые врачи, занимавшиеся лечением искривлений прикуса, появились ещё в 3 – 4 веке нашей эры. Правда, используемые тогда методы лечения нельзя назвать безопасными. Сейчас же технологии широко шагнули вперед, исправить прикус может каждый желающий. Причем, от возраста это мало как зависит. Точнее, окклюзия может прогрессировать со временем, и во взрослом возрасте на её полное устранение просто потребуется больше времени.

Также врачи уверяют, что примерно у 70% населения в той или иной степени диагностируется искривление прикуса. У большей части – окклюзия 1-й степени, которая никоим образом не влияет на функциональность челюстей. На практике, при такой стадии имеется только косметический дефект. Лечить такое искривление прикуса не обязательно. Окклюзия 2-й степени встречается примерно у 15 – 20% всех пациентов. От неё рекомендуется избавляться в детском возрасте – это позволит максимально быстро устранить искривление без каких-либо побочных эффектов (и без радикального лечения). Окклюзия 3-й степени встречается достаточно редко. Формируется такое искривление либо на фоне полученной травмы, либо из-за патологии развития всей челюстной кости. Лечение – длительное, иногда требуется удаление зубов, но вполне возможное.

Какие основные причины возникновения искривления? Врачи уверяют, что патология развивается ещё с младенческого возраста, а обостряется – в период появления постоянных зубов. В этот период необходимо своевременно обращаться за помощью к дантисту для удаления корешков молочных зубов, а также профилактики кариеса (из-за него механическая устойчивость всех зубов кардинально снижается). Если же пропустить этот момент, то вероятность возникновения искривления – очень высокая. В дальнейшем придется обязательно обращаться за помощью врачей. Ключевое преимущество специалистов – они одни из первых внедряют в практику самые современные методы исправления прикуса.

В каком возрасте оптимально заниматься лечением подобных проблем? Сразу же после появления постоянных зубов. В этом случае потребуется минимум времени на создание нормальной формы челюсти.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*