Что такое фасадные панели и чем они лучше сайдинга?

Несколько лет назад огромную популярность среди строительных материалов приобрел сайдинг. На сегодняшний день более актуальными становятся так называемые фасадные панели. В качестве их основы также используется либо поливинилхлорид, либо фиброцемент. Однако их толщина – больше, а вместе с этим и выше прочность. Такие панели идеально подходят как для реставрации, так и декоративного утепления фасадов как частных домов, так и многоквартирных. Но самое главное – это низкая стоимость тех самых панелей, отличная сочетаемость с любыми типами штукатурок и утеплителей (если они укладываются в несколько слоев).

Как монтируются фасадные панели? Схожим образом – либо при помощи клеящей основы, либо на навесной каркас из металлических профилей. Второй вариант более предпочтителен, так как в этом случае остается зазор между основной стеной и самим утеплителем. И в этой воздушной прослойке постоянно циркулирует воздух, что предотвращает риск образования конденсата на внешней части несущих стен (от чего те со временем попросту разрушаются).

А ещё, если верить производителям, фасадные панели подходят для активной их эксплуатации при температурах окружающей среды от -50 до +50, а средний допустимый их срок эксплуатации составляет порядка 15 – 20 лет (большинство производителей дает гарантию продолжительностью от 3 до 5 лет).

Что касательно декоративной отделки, то с этим проблем тоже не возникает – производители выпускает панели и «под камень», и «под дерево», и «под кирпич». Выбор получается ничуть не меньше, нежели с сайдингом.

Также стоит упомянуть, что фасадные панели активно производятся и в России. Именно поэтому цены на такие материалы получаются даже ниже, нежели на бюджетный сайдинг. Но работать с ним гораздо проще и приятней.

Какие фасадные панели более надежны? Из фиброцемента – более устойчивы к негативному воздействию окружающей среды, из ПВХ – более долговечны, но менее устойчивы к механическим нагрузкам (и статическим, и динамическим). Так что выбирать всегда необходимо сугубо индивидуально.

Из дополнительных преимуществ таких панелей следует выделить абсолютно пожаробезопасность. В их производстве используется специальная пропитка, которая делает полностью невозможным возгорание или распространение открытого огня. Для деревянных домов – идеальная внешняя декоративная отделка по разумной цене.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*