Как получить права ГИМС?

С целью оптимизации и регулирования движения маломерных суден в РФ установлены правила, согласно которым каждый водитель водного транспортного средства обязывается получать специализированное удостоверение на доступ к управлению. Получить его может каждый гражданин, которому на момент сдачи экзамена уже исполнилось не менее 18-и лет.

В отличии от обычных водительских удостоверений, в права ГИМС обязательно вносится отметка о допустимом регионе плавания. Условно их разделяют на 3 типа:

  • МП – территориальное море (с ограничением);
  • ВВП – внутренние воды государства (без возможности покидания территориальной границы, размер зоны определяется самим государством);
  • ВП – внутренние несудоходные регионы.

За нарушение установленных правил предусмотрены административные взыскания, включая и конфискацию судна, на котором и выполнялось движение без соблюдения законов.

Что необходимо для получения прав ГИМС? Первое – это пройти теоретический курс изучения правил движения судоходного транспорта. При этом изучаются не только юридические аспекты, но также и правила безопасности, правила поведения на воде, базовые курсы по техническому обслуживанию водного транспорта (в зависимости от категории, которую изучает курсант). После – проводятся практические занятия. Весь учебный процесс заканчивается сдачей государственного экзамена, разделенного на срез теоретических знаний и сдачу практических навыков управления водным транспортом. С юридической точки зрения все крайне схоже на получение традиционных водительских удостоверений для любого другого транспорта, включая автомобильного.

Следует также упомянуть, что непосредственно перед обучением обязательно потребуется пройти комплексное медицинское обследование. К управлению водным транспортом допускаются только здоровые лица, не имеющие соответствующих противопоказаний.

Насколько сложно получить водительское удостоверение для управления водным транспортом? Те, кто уже проходил курсы, утверждают, что намного проще, нежели на тот же автомобиль. Более того, стоимость курсов в большинстве случаев также оказывается ниже, в районе от 5 до 15 тысяч рублей (отдельно оплачивается только топливо и техническое обслуживание транспорта, на котором и выполнялось обучение). В общем, если есть возможность пройти обучение, то лучше этим заняться, даже если своего водного транспорта пока что нет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*