О рассчетно-кассовом обслуживании

Согласно действующим законодательным нормативам, каждый предприниматель обязан обеспечивать рассчетно-кассовое обслуживание своих торговых точек, при условии приема оплаты в наличной форме (или платежами с банковских карт через платежный терминал). При этом происходит фиксация данных по каждому чеку. Более того, уже сейчас частично действует Федеральной Закон 53, согласно которому данные по таким операциям необходимо передавать посредством интернет-связи на сервер фискальных органов (полностью закон начнет действовать со средины 2019 года, когда такая отчетность будет введена и для интернет-магазинов, и для простых стационарных точек продажа). А во сколько обходится данная услуга? Если пользоваться услугами посредников (а они позволяют автоматически генерировать отчеты, хранить электронные копии чеков и получать к ним доступ в любое время), то, в среднем, от 1000 рублей в месяц. Компании предлагают разные тарифы на РКО, в зависимости от списка функций, которые при этом будут предоставляться клиентам.

Естественно, от услуг посредников теоретически можно отказаться. При этом все данные будут передаваться либо через банк (при получении оплаты банковской картой или традиционным денежным переводом), либо самостоятельно самим предпринимателем (по каждому чеку). Именно поэтому лучше пользоваться услугами сервисов передачи фискальных данных.

Стоит учесть, что именно сейчас каждый предприниматель ещё вправе самостоятельно выбрать, каким образом будут передаваться отчетные документы о проведенных операциях. Но с 2019 года все обязаны перейти на передачу интернет-чеков (норматив не будет касаться тех магазинов, которые расположены в регионах, где фактически невозможно обеспечить должную интернет-связь или беспроводной доступ к интернету).

Отдельно стоит рассказать об услугах эквайринга. То есть, когда предприниматель заключает договор с банком на предоставление услуги получения платежей с банковской карты сразу на расчетный счет. Какой банк лучше выбрать смотрите тут. Такие операции также обязательно должны передаваться в фискальные органы, практически все банки данную функцию уже поддерживают. Это касается и владельцев интернет-магазинов (там используется интернет-эквайринг, когда в качестве платежного терминала использует онлайн-форма для платежей). Если использовать посредника, передающего данные фискальным органам, то необходимо убедиться, что он функцию работы с интернет-платежами также поддерживает.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*