Что же собой представляют криптовалюты?

Криптовалюты в последние несколько лет являются широко обсуждаемой темой. Но, как показывает практика, всего 10 – 15 процентов от всех пользователей интернета имеет хотя бы базовые понятия в том, что же из себя представляет та самая криптовалюта, не говоря уже о том, каким образом её можно получить. Так вот, криптовалюта что это разновидность цифровой валюты, но без какого-либо центрального сервера, где стоит супер-компьютер и контролирует работу системы. Вместо того самого сервера выступают компьютеры обычных юзеров, а формирование и транзакции происходят через криптографические функции вычисления. Проще говоря, обслуживание и поддерживание системы берут на себя пользователи, выполняющие добычу криптовалюты. Данный процесс называется «майнингом».

А ключевая особенность криптовалют заключается в том, что создать её может кто угодно, буквально в домашних условиях. И на сегодняшний день их создано уже свыше 20 тысяч штук. Правда, буквально единицы оказались востребованными. А именно востребованность прямо влияет на курс криптовалюты. Тот же Биткоин – самый востребованный. И именно из-за этого он стоит дороже всего за одну «единицу». Сама криптографическая система подразумевает, что чем больше «майнеров» находится в сети, тем сложнее добывать валюту. А чем это сложнее – тем она ценнее. И этой закономерностью крайне сложно управлять. Именно поэтому все криптовалюты – это децентрализованная валюта, которой не могут управлять определенные государства или чиновники. На самом деле могут, но незначительно лишь, вызывая кратковременные просадки или рост курса.

Стоит ли инвестировать?

А стоит ли инвестировать деньги в криптовалюту? То есть, стоит ли её покупать и хранить в надежде на то, что она когда-то станет в разы дороже? Опытные инвесторы утверждают, что все криптовалюты – это крайне рисковые инвестиции. Но и при этом с их помощью разбогатеть намного проще, нежели на торговле валютой или акциями. Так что инвестировать-то можно, но лишь небольшими суммами. В среднем, не более 10% от всей инвестиционной корзины. И вкладываться лучше в те валюты, которые сейчас являются не очень популярными, но выглядят весьма перспективными. В этом плане сейчас особо популярен TON – криптовалюта, которая в будущем появится в мессенджере Павла Дурова Telegram. Правда, инвестировать в неё сейчас могут далеко не все. В свободной продаже её ещё нет, её добавление планируется в 2019 году.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*