Резонно ли начинать изучать IT?

Ни для кого не секрет, что сегодня рядовой IT-специалист получает существенно выше, нежели квалифицированный юрист, экономист и специалист практически любого производства. С чем это связано? С активнымIT-прогрессом, когда компьютеры, мобильные телефоны начинают активно использоваться практически в любой сфере. И именно этим объясняется резкий рост спроса на квалифицированных программистов, продакт-менеджеров, системных инженеров и так далее. А имеет ли смысл сейчас «вливаться» в данное течение? Есть ли вероятность того, что если сейчас начать учиться IT-специальности, то в будущем это принесет хороший доход, самореализацию? Аналитики практически повсеместно уверенны, что спрос на таких специалистов будет ещё долго наблюдаться на трудовом рынке. Более того, средняя заработная плата при этом будет продолжать расти практически в геометрической прогрессии. Но есть и один нюанс – так называемые «специалисты низшего и среднего классов» со временем станут менее востребованными. Причина тому банальна – перенасыщение трудового рынка. К примеру, если лет 5 назад создание сайта обходилось практически в 1 – 2 тысячи долларов, то сейчас его смогут сделать буквально за несколько дней и обойдется это всего в 500 – 1000 рублей. Почему? Потому что специалистов, которые могут взяться за такую работу, слишком много и конкурируют между собой они именно предложением привлекательной цены.

Ещё IT – это то направление, где необходимо постоянно держать «руку на пульсе» и буквально предугадывать будущие тенденции развития компьютерного или мобильного мира. А где проще всего черпать информацию? На специализированных форумах или авторских блогах. Один из таковых — источник. Это авторский блог Олега Солозобова, где также можно получить информацию об актуальных вакансиях в мире IT крупнейших российских (и не только) компаний и студий-разработчиков. Да и, в принципе, блог сам по себе очень интересный, касается практически всех IT-сфер, в том числе и компьютерные игры.

А как долго приходится учиться? Опытным программистом вполне реально стать всего за 12 – 18 месяцев. Но нужно быть готовым к тому, что постоянно придется совершенствоваться, открывать для себя новые языки программирования, делиться и получать опыт. Развиваться необходимо точно так же быстро, как и прогрессирует в целом IT-индустрия в 21-м веке во всем мире.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*