Актуален ли обмен квартир в столице РФ?

Нередко обмен квартиры – это единственный вариант улучшить свои жилищные условия. Может проще сперва продать квартиру, а далее – рассматривать варианты для покупки? Это обойдется в разы дороже, как показала практика. На все это может потребоваться до 12 месяцев (большую часть времени занимает именно поиск потенциального покупателя). И все это время где-то нужно проживать. То есть, придется дополнительно арендовать и оплачивать жилье. В Москве – это довольно большие финансовые затраты.

А насколько реален в г. Москве обмен квартир? Если верить статистике, то только в прошлом году было оформлено свыше 4 тысяч подобных сделок. Причем, немалая их часть касалась жилья в новостройках – квартиры на вторичном рынке сейчас активно скупаются застройщиками под последующую реставрацию (так как строительство «с нуля» обходится в разы дороже, а рынок недвижимости и без того сильно перенасыщен с высокой конкуренцией).

Какие квартиры проще всего обменять? Ценятся больше всего 2-х и 3-х комнатные. Однокомнатные тоже довольно популярны, но их стоимость существенно ниже, поэтому обменять получится только с доплатой со своей стороны (или же на жилье за пределами города).

Не менее популярный вариант – обмен одной квартиры на несколько (с меньшей площадью и количеством комнат). В таком случае и жилье останется, и появится возможность сдавать другую квартиру (что в Москве – довольно актуальный бизнес на сегодняшний день).

Насколько сложно осуществлять такие сделки с юридической точки зрения? Ничуть не сложнее, чем оформление обычной покупки/продажи квартиры. Естественно, договор составляется при участии нотариуса по договоренности с каждой из сторон сделки (и это обязательно должны быть собственники, а не те, кто прописан с жилье или является претендентом на его получение).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*