На чем основаны современные методы лечения наркомании?

Наркомания – это бич современного общества. А самое ужасное то, что данная проблема может коснуться абсолютно каждого, независимо от социального статуса, дохода, здоровья и прочих критериев. Есть масса примеров, когда наркомания касалась благополучных семей, которым могли бы позавидовать многие. И при всем этом государственная медицина в Российской Федерации практически никоим образом не ориентирована на профилактику наркомании среди населения. А неофициальная статистика тем временем указывает на то, что порядка 4% всех семей в России в той или иной мере сталкивались с проблемой наркомании. И в большинстве случаев избавляться от её последствий им приходилось самостоятельно, без государственной поддержки.

центр лечения наркомании

А какие современные методы лечения наркомании активно используются в Европе? Там практически каждый центр лечения наркомании ориентирован на комплексное предоставление помощи зависимым от наркотических препаратов. Только медикаментозного лечения или воздержания от приема наркотиков в большинстве случаев недостаточно – рано или поздно больной сталкивается с рецидивом. С чем все это связано? С тем, что помимо традиционной терапии ему необходимо предоставлять психологическую помощь. В тех же Европейских клиниках есть специалисты, которые впоследствии бывшим наркоманам помогают постепенно социализироваться с обществом, то есть, вернуться к привычной жизни без наркотиков. А как показала практика, вероятность рецидива в этом случае снижается примерно в 15 раз. К сожалению, в России государственные клиники и наркологические центры такую помощь практически не предоставляют. Зато в частных медицинских учреждений обязательно работают психологи, но цены в них намного больше. Более привлекательный вариант при таком раскладе – пользоваться реабилитационными центрами, которые финансируются за счет благотворительных фондов. А в последнее время появляются также клиники с таким типом финансирования. Их деятельность контролируется не государством, а волонтерами, поэтому она нацелена именно на эффективность и результат, а не составление «правильной» отчетной документации.

А главное – не следует пытаться справиться с проблемой наркомании самостоятельно, не заручаясь поддержкой окружающих. В одиночку перебороть зависимости практически невозможно, так как она затрагивает и физиологию пациента.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*