Как избавиться от стоков в частном доме?

Жители многоквартирных домов практически не задумываются о том, как устроены системы водоснабжения и канализации. А вот тем, кто проживает в частном доме, все эти «удобства» приходится обустраивать самостоятельно. И самое главное в этом – это как раз та самая канализация. Ведь средний расход воды на одного человека в месяц составляет порядка 5 – 8 кубических метров воды. И если всю её выливать попросту на участок, то достаточно скоро он превратится в огромную помойную яму. Какие есть варианты на этот счет? По сути, всего несколько:

  • обустройство очищающего септика;
  • обустройство закрытой сточной ямы с последующим образованием компоста.

В большинстве случаев жители частных домов выбирают второй вариант – это получается намного выгодней. Да и при наличии небольшого огорода можно избавиться от проблемы нехватки удобрений для грунта. А компост, который получается со сточных вод – одно из самых безопасных и качественных удобрений. Единственное, о чем предварительно необходимо позаботиться – это о наличии бактерий, которые будут осадок со сточных вод перерабатывать в компост (стоят дешево, продаются в магазинах хозяйственных товаров), а также потребуется приобрести погружной насос для откачки ила из сточной ямы. От обычных водяных насосов они отличаются тем, что могут перекачивать содержимое с включением твердых элементов. Идеальный вариант на этот счет – это специализированный грязевой насос Гном. Более детально о его технических характеристиках можно почитать по ссылке гном насос. Там же его можно приобрести. Его ключевая особенность – огромная мощность (поэтому и питание для него необходимо 3-х фазное). Но для выкачки выгребных ям – это идеальный вариант. Есть и более дешевые варианты с двигателями на 1 фазу, но они подойдут для небольших объемов – до 5 – 8 кубометров в месяц, что будет маловато для среднестатистической семьи.

Как создается компост? Первым делом – сточные воды перекачиваются в отдельную емкость, далее туда добавляют специальные бактерии. В течение 1 – 2 месяцев весь процесс заканчивается и образовавшийся компост можно пускать на подкормку грунта. В среднем, из 10 кубометров сточного ила получается 2 – 3 кубометра готового компоста. А этого хватает примерно на 2 – 3 сотки земельного участка. Ключевое преимущество такого метода избавления от стоков – это минимальный вред для окружающей среды (совмещенный с максимальной пользой).

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*