Сколько придется переплатить по ипотеке?

Сколько придется переплатить по ипотеке?

Ипотека – чуть ли не единственная возможность молодой семье со скромным общим бюджетом приобрести для себя жилье. Однако банки, ввиду неполноценной законодательной базы на этот счет, имеют целую массу уловок на этот счет. То есть, они предлагают один вариант начисления процентов, но после заключения контракта он оказывается не совсем таким, как было заявлено. Самые частые нарушения со стороны банков:

  • включение в договор обязательного страхования (причем, сразу по нескольким пунктам);
  • включение в договор возможности пересмотра процентной ставки (исходя из обесценивания национальной валюты, но при этом о понижении ставки не может быть и речи, если курс – укрепится);
  • отсутствие возможности досрочной выплаты ипотеки с частичной компенсацией процентов;
  • отсутствие возможности отказаться от действия контракта (точнее, за это предусмотрены высокие штрафные санкции, вплоть до аннуляции действия договора, после чего выплаченные средства не будут возвращены).

А самое худшее в этом то, что банки с такими условиями фактически не нарушают действующие законодательные нормы. В большинстве же других стран ипотечное кредитование строго регулируется. А ещё каждый гражданин получает возможность получить субсидию на выплату процентов (то есть, когда ставку погашает государство, а гражданин равными платежами погашает свою задолженность на протяжении 5 – 20 лет).

Как не стать обманутым? Во-первых, необходимо детально изучить отзывы о деятельности того или иного банка, делая акцент именно на услуге ипотечного кредитования. А для окончательного подсчета суммы можно использовать калькулятор погашения ипотеки. Для него достаточно указать базовый набор данных (срок кредитования, сумма ежемесячного платежа, процентная ставка, вид выплаты тела кредита, размер начального взноса) и программа тут же подсчитает текущую задолженность, общую переплату по контракту. Более продвинутые калькуляторы также публикуют кривую графика изменения итоговой цены по ипотеке. Самостоятельно все это подсчитать вряд ли получится, так как сейчас большая часть банков делает выплату кредита динамическую. Это когда заемщик изначально платит проценты на всю сумму, а в дальнейшем каждый месяц она снижается (так как снижается «тело» задолженности). Процентная ставка в этом случае меняется ежемесячно или ежеквартально. Вариантов формул – огромное количество и в каждом банке они отличаются.

9 Комментарии

  1. Все хорошо , все отлично только вот проценты за выплату ипотеки очень высокие в России. Если бы снизили выгоднее было бы госудаству и людям удобней было бы.

  2. Теперь я наконец то полностью осведомлена, и могу принять четкое решение: брать ипотеку или не брать ипотеку, вообще это очень хорошо что в наше жестокое время, в интернете еще есть, еще остались полезные статьи

  3. В наше время уже даже можно быстро и выгодно оформить ипотечный кредит, какое же классное время наступило, спасибо всем тем кто заботится о всех нас, это очень мило, когда другие люди заботятся о других

  4. Все хорошо , все отлично только вот проценты за выплату ипотеки очень высокие в России.

  5. За всё время выплат по ипотеке получается значительная сумма переплаты. Она может достигать от 70 до 300% от стоимости недвижимости. В первую очередь это связано с тем, на какой срок вы берете ипотеку. Важно знать, что процентная ставка по кредиту — не единственная статья дополнительных расходов.

  6. Если грамотно подойти к выбору банка для оформления ипотеки, переплата не будет велика.
    Из лучших условий на рынке могу посоветовать Тинькофф Банк, предварительно у них на сайте можно все просчитать с помощью онлайн калькулятора.

  7. ну на самом деле это не так много. Не нужно говорить о том, что это кошмарные цифры, однако да, если человек глуп, тогда ему нужно будет переплачивать, но еще умный — не придется тогда ему переплачивать

  8. Переплатить придется не то что прилично, а очень-очень прилично. Но, если хочешь жить в своей квартире, то выход только один — взять ипотеку и работать и на квартиру, и на банк. Другого, к сожалению, у нас еще не придумали.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*