Ораторское искусство

Ораторским искусством называют умение красиво и убедительно выступать публично. Тем не менее, не следует путать ораторское искусство с обычным красноречием. Красноречие даёт человеку возможность говорить убедительно, вдохновенно и зачастую очень красиво –оно может быть как врожденным даром, так и навыком, который был приобретён с помощью определенных тренировок. Ораторское искусство изучает риторика. Для того, чтобы развить свои навыки говорения и убеждения, существуют всевозможные обучающие курсы, среди которых также имеются курсы риторики онлайн.

В качестве примера для естественного красноречия можно привести множество жизненных ситуаций, в которых она более или менее ярко проявляется во всей своей красе. Например, если человек идет по дороге и не видит яму, в которую может упасть, другой человек может крикнуть ему, предупреждая о грозящей опасности. При падении человека в воду, другой человек может использовать красноречие для поднятия тревоги и вызова на помощь окружающих. Яркими примерами естественного красноречия служит общение людей «через дорогу» либо презентация своего товара продавцами на рынке. Во всех этих случаях красноречие не нужно как-то искусственно подкармливать либо специально к этому готовиться, поскольку голос в подобных ситуациях повышается естественным образом, подогреваемый воздействием эмоций и обстоятельствами.

Ораторское искусство, как таковое, отличается от естественного красноречия как раз тем, что человек делает над собой определенное усилие, чтобы говорить красиво и проникновенно тогда, когда это нужно. В этот момент оратор даже вполне способен чувствовать нужные эмоции, которых не было до того, как он начал говорить. Ораторскому искусству обучают на особых тренингах,в специализированных ораторских школах (например, те же самые ораторские курсы онлайн).

Ораторское искусство, как отдельный вид, зародилось очень давно, ещё в Древней Греции. Пожалуй, никакая другая древняя культура не уделяла столь пристального внимания ораторскому искусству, именно поэтому греки по-прежнему считаются непревзойденными ораторами,несмотря на то, что ораторское искусство и психология изучались и совершенствовались людьми на протяжении тысячелетий.

Ораторская речь является одним из видов монологической речи и употребляется говорящим для убеждения аудитории, к которой он обращается, для донесения до неё определенной мысли(ей). Ораторская речь обычно имеет определенные особенности: у неё есть свои стиль и композиция, а также некоторое соотношение вербальных и невербальных средств общения.

Поскольку ораторская аудитория зачастую достаточно многочисленна, речь оратора в большинстве случае будет носить общественный, публичный характер. Ораторская речь, как и любая другая, будет состоять из нескольких частей, среди которых будут вступление, изложение, заключительные итоги и пр. Именно риторика онлайн изучает,как именно эти формообразующие части будут взаимодействовать между собой.

Несмотря на то, что форма речи оратора имеет достаточно большое значение,на первый план все-таки выходит именно неё содержание, а также харизма говорящего. Последняя имеет невероятную важность, поскольку основное предназначение ораторской речи заключается не только в донесении до слушателей определённой информации, но и получение ответной реакции в виде заинтересованности или побуждения к действию. Можно сказать, что ораторская речь всегда агитационна – оратор должен искренне верить в то, что он говорит, иначе он не сможет убедить аудиторию в правильности своих слов.Оратор всегда будет подбирать те слова, которые считает нужными и полезными для аудитории.

То есть, для того, чтобы заинтересовать и тронуть свою аудиторию, оратор не только должен обладать определенной харизмой, но и войти в особое психологическое состояние. Аудитория очень хорошо чувствует это состояние, этот психологический настрой говорящего и напряжение его воли, и тогда интерактивность и вовлечение в процесс гарантированны.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*