ICO — механизм инвестирования в новаторские проекты

Слово “ICO” на слуху у всех, кто хоть немного занимается инвестированием или понимание термины “Bitcoin” или “криптовалюта”. Новые проекты встречаются в сети все чаще, объяснения пестрят сложной терминологией, напуская еще больше тумана. Попробуем разобраться, что это такое. Вдобавок, расскажем про необычный проект, который прошел ICO и уже торгует своими токенами на бирже.

Простое инвестирование в интернет-проекты

Многим приходилось пользоваться услугами интернет-магазина. Создается торговая площадка, продавцы предлагают, клиенты покупают, сделка оформляется в несколько кликов. Денежные вопросы решаются без проблем для обеих сторон, особенно, если есть система гарантирования оплаты. Магазин всем хорош, вот только вряд ли вам посчастливится стать его инвестором, а тем более получать прибыль от продаж. Собственник определен уже на момент организации.

С механизмом ICO все по-другому. Запускается проект по продаже товаров или оказанию услуг, как правило, на Blockchain — децентрализованной и безопасной базой данных. Торговая площадка уже создана, необходимы средства для ее раскрутки и окупаемости. Организаторы объявляют о выпуске и продаже токенов — внутренних цифровых денежных единиц. Инвестируя в их покупку, вы не сможете устанавливать правила торговли или как-то еще влиять на деятельность ресурса, но у вас появляется уникальная возможность стать участником проекта на стадии его формирования. Если он окажется успешным, то купленная вами криптовалюта будет расти в цене, а значит вложенные средства приумножатся. Токены можно также обменять на другую криптовалюту или фиатные деньги.

100%-й гарантии, будет ли проект выгодным, конечно, никто не даст. Все на ваш страх и риск, как и в любом инвестировании. Еще одна особенность ICO — этот процесс не контролирует ни один государственный регулятор в мире, а значит у него нет никакой законодательной базы. Риск потери вложений полностью ложится на плечи инвестора.

Но, от теории к практике. Давайте рассмотрим необычный start-up, который уже прошел этап ICO и сейчас находится в активной разработке.

Status – новое слово в организации интернет-пространства

Даже среди такого многообразия услуг проект стоит особняком. Платформа Status обращена к довольно узкой аудитории — пользователей крипто-системы Ethereum. Она предназначена для объединения всех возможных процессов, связанных с работой с криптовалютой №2 в мире, в одном мобильном устройстве. Так, с помощью Status смартфон становится узлом доступа ко всем мировым ресурсам, использующим ETH. Покупка и продажа криптовалюты, хранилище активов, общение, микроблоги, шифрованная переписка, создание компаний, собственных проектов и многое другое. Это как будто социальная сеть соединилась с децентрализованной экономикой. Команда активно общается со своим сообществом в блоге и Twitter, постоянно оповещая о статусе доработок платформы и условиях приобретения дополнительных токенов.

ICO Status (криптовалюта SNT) завершилась 17 июня 2017 года. Сейчас ее капитализация составляет $128 млн., а 1 SNT = ~$0,04. В основном эти токены торгуются к BTC и ETH. При желании эти криптовалюты можно обменять на фиатные деньги посредством бирж или обменных сервисов (например https://100btc.kiev.ua/exchange_btc_p24uah5/).

В заключение хочется отметить, что ICO с точки зрения создателей идей — это быстрый и эффективный способ собрать нужное финансирование для реализации проекта. Для инвесторов — это возможность поучаствовать в потенциальном start-up’е небольшой суммой и получить выгоду от роста цены токена. Конечно, здесь не стоит рассчитывать на краткосрочную перспективу, ведь достижение успеха требует определенного времени.

Примечание: статья носит сугубо информационный характер и не призывает инвестировать в конкретный проект или ICO в целом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*