Выбор и эксплуатация прицепа для ПВХ-лодки

Прицепы, ориентированные для перевозки лодок, бывают двух типов:

  • одноосные;
  • двухосные.

Первые идеально подходят для перевозки резиновых и ПВХ-лодок, вторые ориентированы на транспортировку более весомых катеров (в том числе моделей, на которых изначально установлен мощный двигатель, масса которого составляет от 40 килограмм и более). Сам по себе прицеп – это конструкция на основе стальных рам с эффективной амортизацией. Сцепка обязательно жесткая, чтобы даже при езде на неровной дороге не возникало деформаций кузова. Сама конструкция лафета сделана таким образом, чтобы не только транспортировать судно, но ещё и помочь спустить его воду или взять на подъем без сторонней помощи. Также такие прицепы идеально подходят для хранения лодок в зимнее время. В месте контакта с судном специально сделаны резиновые вставки, благодаря чему там не проступает ржавчина даже при значительном конденсате в помещении.

Сколько стоит качественный прицеп под лодку ПВХ? Средняя цена – от 16 тысяч рублей и выше. Двухосные обойдутся несколько дороже – от 25 тысяч рублей и выше. При выборе такого прицепа следует учитывать максимально допустимую для него длину судна. Самые маленькие конструкции рассчитаны на лодки буквально чуть более 3 метров (от 3,3). Двухосные подходят и для 5-6 метровых катеров с общей массой порядка 600-700 килограмм (больше нагрузка на легковое авто не рекомендуема).

Некоторые компании также принимаются за изготовление индивидуальных лафетов. Такой вариант более предпочтительный для нестандартных лодок, где нужно учитывать необычный баланс веса (прицеп при нагрузке должен быть идеально сбалансирован, чтобы не создавать нагрузку на задний мост и сам кузов автомобиля). Но такие прицепы обойдутся существенно дороже. А их изготовление занимает в среднем от 2 до 6 недель. Непосредственно для ПВХ лодок такие не нужны в большинстве случаев.

Все прицепы ориентированы на транспортировку лодок с двигателем (есть даже специальное крепление для них в снятом виде). Непосредственно перед началом эксплуатации прицеп нужно зарегистрировать (все необходимые для этого документы выдаются производителем). Средний допустимый срок эксплуатации такого лафета – порядка 12 лет (при условии гаражного хранения). Однако производители преимущественно занимаются и их реставрацией (заменой деформированных и поврежденных коррозией балок).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*