Кому и зачем нужна санитарная книжка

Устраиваясь на новую должность, отдел кадров может потребовать от вас предоставления личной медицинской книжки (ЛМК). Если этот термин вам незнаком, и вы не представляете, где получают этот документ, то советуем ознакомиться с нашей информационной статьей. Также вы узнаете о том, какая ответственность грозит за отсутствие санитарной книжки.

Кому нужна медкнижка

Личная медицинская книжка – это официальный документ, выдаваемый районной поликлиникой или специальным аккредитованным медицинским центром, заверяющий факт того, что его владелец имеет право по состоянию здоровья выходить на работу. Но не все профессии требуют наличия ЛМК. Вот краткий список категорий людей, подпадающих под действие статей 69, 212 и 213 Трудового кодекса Российской Федерации:

  1. Граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста.
  2. Сотрудники компаний, чей труд сопряжен с тяжелыми нагрузками, опасными и вредными условиями работы.
  3. Сотрудники, задействованные в пищевой промышленности, сфере общепита, торговле продовольственными продуктами и питьевой водой.
  4. Работники компаний, занимающихся производством и выпуском парфюмерии, косметики, предметов личной гигиены, табачной продукции.
  5. Сотрудники школ, детских садов, лицеев, гимназий, колледжей, летних лагерей, санаториев и иных заведений, специализирующихся на оздоровлении и обучении детей и подростков.
  6. Сотрудники парикмахерских, салонов красоты, барбершопов, отелей, прачечных, химчисток, сферы туризма, бассейнов, медучреждений, аптек и других заведений бытового обслуживания граждан.
  7. Лица, задействованные в сфере торговли промтоварами: магазины, салоны, ТЦ, рынки и т. д.
  8. Водители, машинисты, кондукторы и люди иных профессий ведомств общественного транспорта.

Ответственность за отсутствие санитарной книжки

Санкнижки сотрудников должны пребывать в отделе кадров и предоставляться владельцу строго под расписку или при переходе на новое место работы. Согласно ст. 55 Закона №52-ФЗ за отсутствие ЛМК предусматривается административная или уголовная ответственность.

Выявление факта отсутствия медкнижки или её просрочка влечет за собой:

  • Гражданам РФ – письменное предупреждение или единичный штраф на сумму 100-500 руб;
  • Должностным лицам – штраф 500-1000 руб;
  • Для ИП – штраф 500-1000 руб. и, возможно, запрет на деятельность длительностью до трёх месяцев;
  • Юр. лицам – штраф от 10 до 20 тысяч рублей, возможна приостановка деятельность длительностью до трёх месяцев.

Отягчающим обстоятельством для виновного становится факт массового отравления или заболевания, вызванных нарушением регламентированных санитарных норм, аттестация по знанию которых проходит перед получением ЛМК. В таком случае дело перестает быть административным и становится уголовным. Суд определяет степень вины и выносит соответствующий вердикт:

  • Штраф до 80 тысяч рублей или в размере, не превышающем полугодичную заработную плату виновного;
  • Снятие с должности и запрет на деятельность сроком до трёх лет;
  • До 360 часов обязательных работ;
  • До года исправительных работ;
  • Крайняя мера наказания – лишение свободы на срок до года.

Если же халатность или несоблюдение санитарных норм привели к смерти человека (людей), то человеку грозит:

  • До 20 суток обязательных работ;
  • От 6 до 24 месяцев исправительных работ;
  • До пяти лет принудительных работ;
  • Лишение свободы до пяти лет.

Очевидно, что даже с актуальной медкнижкой уголовная ответственность не отменяется, но её отсутствие или подделка является отягчающим обстоятельством. Если вам нужна помощь в оформлении медицинских книжек в Новосибирске, то рекомендуем обратиться в компанию nsk.sanknizhki.ru, основной задачей которой является упрощение процесса получения или продлений санитарных книжек для граждан.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*