Проблема психоневрологических пансионатов

Проблема психоневрологических пансионатов

Основные функции психоневрологических пансионатов – это стационарное курсовое лечение больных, утративших физическую возможность бытового самообслуживания, под постоянным присмотром. Согласно действующему законодательству, уход за такими больными строго контролируем, так как подобные заведения относятся к режимным объектам с ограниченным доступом. Однако стоит учесть, что на текущий момент пансионаты принимают только совершеннолетних больных. Специальной программы по уходу за детьми в этом плане не предусмотрено и, в случае необходимости, им назначаются краткое стационарное лечение в условиях местной поликлиники. Исключение – так называемые интернаты, в которых проходит обучение ребят без отрыва от лечения (уже не стационарного, конечно же).

И согласно того же законодательства, психоневрологические пансионаты не относятся к лечебным заведениям в своем прямом понимании. Руководствуются они программой социальной защиты, и именно данная служба выделяет полное финансирование таких заведений. Правда, средств на это в последние года Госдума выделяет все меньше. Но есть и альтернатива – пансионаты частного типа. Для регистрации такого заведения необходимо пройти государственную проверку на соответствие, поэтому беспокоиться за профессионализм местного персонала не стоит – за это отвечает само государство. И услуги таковых стоят сравнительно недорого, так как частично они покрываются государственным бюджетом. Психоневрологический пансионат Москва благодаря этому уже способен ежегодно принимать почти 450 больных с любых уголков страны. Кстати, направление от врача сюда получать не обязательно.

Всего в Российской Федерации на данный момент функционирует чуть более пятисот психоневрологических пансионатов разного типа. Но этого, как показывает практика, кардинально не хватает. Вот поэтому государство пошло на уступки в плане регистрации частных заведений такого типа. И это было правильное решение, с чем солидарны большинство аналитиков от Министерства Здравоохранения. В плане лечения психоневрологических расстройств программа от РФ кардинально уступает европейской и американской. И необходимую помощь тяжелым больным могут предоставить только в частных диспансерах или пансионатах. И в будущем необходимо развиваться в этом же направлении, в том числе и способствовать созданию частных клиник с более расширенными полномочиями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*