Сферы применения латуни

Сферы применения латуни

Лом латуни ценится за то, что данный металл легко поддается контактной пайке, но при этом он крайне устойчив к коррозии. Это именно из него изготавливают сантехнику премиум-класса, а ещё используют в производстве промышленных трубопроводов для транспортировки жидкости с кислотной или щелочной средой. Нынешняя стоимость всего 1 килограмма такого металла варьируется в пределах от 150 до 200 рублей, в зависимости от качества сырья. Да и прием лома латуни интересует очень большое количество крупных предприятий.

Что представляет из себя латунь? Это смесь меди с некоторыми другими металлами. Именно этим объясняется их визуальная схожесть. Некоторое модели латуни доходят чуть ли не до красного оттенка, чаще же встречается желтой, коричневой с ярким золотистым отблеском. Температура плавления латуни составляет порядка 850-870 градусов за Цельсием (что тоже зависит от марки). Соответственно, легко поддается и спайке, и сварке, в том числе без применения газового сопла. А вот в плане прочности латунь не уступает меди. Теплоотвод – чуть хуже, но за счет добавления определенных компонентов выравнивается до уровня в 230 ватт на метр кубический. В этом плане сплав уступает разве что чистой меди и серебру. Но последний, по понятным причинам, практически не используется в качестве охладительного элемента.

Где встречается латунь в повседневной жизни? Чаще всего из неё изготавливают первоклассную сантехнику. Реже из неё изготавливают радиаторы для автомобилей, так как она довольно быстро отдает тепло и при этом не поддается ни коррозии, ни обветриванию. Высокая температура, как было указано выше, тоже латуни никоим образом не навредит. Также из латуни изготавливают кованную фурнитуру, ввиду её сравнительной низкой температуры плавления и податливости при механической обработке (при предварительном раскалывании). Ещё её используют для изготовления определенных автомобильных комплектующих (чаще всего для грузовых машин, где предусмотрена гидравлическая система тормозов или усиления рулевой колонки). В виду большой сферы применения сплава, а также его первоклассных механических характеристики, латунь пользуется огромным спросом. А вот в производстве она относительно дорогая, так как основной материал – медь, стоит достаточно дорого. А как такового срока годности у латуни нет – она прослужит свыше 100 лет.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*