Освещение в офисе

Освещение в офисе

Если освещение в офисе будет некачественным, то когда-либо это однозначно отрицательным образом скажется не только на самочувствии сотрудников, но и на их здоровье. Помимо того, что качественное офисное освещение сбережет здоровье сотрудников, оно ещё и сэкономит электроэнергию, которая склонна дорожать день ото дня. Для того, чтобы создать приятное освещение, расходовать при этом минимум электроэнергии и, к тому же, наносить как можно меньший ущерб окружающей среде, следует использовать светодиодные светильники (большой выбор здесь: http://www.aton-svet.ru/catalog/ofisnye_svetodiodnye_svetilniki).

Одной из важнейших характеристик светильника является его светоотдача, то есть, то количество света, которое он дает, из расчёта на 1 Ватт затраченной мощности. Например, у обычных ламп накаливания светоотдача минимальна, всего около 5-20 Лм/Вт, в то время как у светодиода она может достигать 130-170 Лм/Вт. Чем выше мощность светодиода, тем эффективней он используется. Однако, не следует вестись на заявления продавца о том, что светильник будет мощнее, если у него больше Ватт – в этом случае могут пытаться продать светильник, оснащенный устаревшими светодиодами. Многие ушлые продавцы также оперируют в разговоре показателем номинального светового потока, который меньше реального, как минимум, процентов на 10. Это происходит из-за постепенной деградации светодиодов, потерь светового потока, когда используются рассеиватели и т.д.

Разумеется, также следует обращать особое внимание на то, кто является производителем конкретных светодиодов, поскольку сейчас на рынке присутствует огромное количество всевозможных китайских производителей, качество которых весьма сомнительно. Пожалуй, безоговорочно доверять сейчас можно только таким производителям, как Osram (Германия), Cree (США), Samsung (Южная Корея), Nichia (Япония), Edison (Тайвань).

Светодиодам для нормальной работы нужна достаточно низкая температура – высокую температуру они не любят, в этом случае, ресурс их работы очень сильно падает. Вот почему для того, чтобы светодиод работал долго и качественно, в его конструкции должны быть предусмотрены хорошие теплоотводящие элементы, а также хороший контакт между этими элементами и корпусом самого кристалла. С этой целью применяются алюминий и его сплавы, поскольку у него высокая теплопроводность и невысокая стоимость. Для лучшей теплоотдачи между светодиодом и радиатором, туда наносится термопаста. Функцию радиатора может также выполнять корпус светильника, при этом, его температура никак не должна быть выше 50° С. Если производитель относится к разработке конструкции светильника халатно, то он вряд ли прослужит 10 лет, которые обычно заявлены для таких световых элементов – обычно некачественные светильники служат не больше двух-трех лет, полностью выходя из строя или, как минимум, теряя часть светового потока.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*