Как заказчику, не имеющему строительного опыта, контролировать качество работ, выполняемых наемными строителями

Как заказчику, не имеющему строительного опыта, контролировать качество работ, выполняемых наемными строителями

Если вы приобрели земельный участок, то рано или поздно, в голову придет мысль о строительстве дома. Можно пригласить залетную бригаду и показать на пальцах, что именно вы хотите. Закон не запрещает. Но все — таки чаще приглашают строительную фирму. Дом, возведенный по проекту, с учетом геологических особенностей, будет гораздо надежней, поэтому техзаказчик в этом деле просто необходим. Но что, если вы хотите контролировать все сами?

Допустим, вы определились. Готов проект, техническая документация, наняты рабочие. Возникает вопрос: как контролировать качество работ и весь строительный процесс? Если вы заказывали проект у архитектора, то автор предложит архитектурный надзор. Это очень дорого, но надежно. При покупке готового проекта строительная организация будет предлагать своего контролера, это бесплатно, но сомнительно. Прораб будет получать зарплату из того же кошелька. Есть еще вариант, пригласить знакомого прораба, например, который строил дом вашим друзьям.

В любом случае, вам придется самому принимать деятельное участие в этой увлекательной работе. Начните с минимального самообразования. Прошерстите интернет, посоветуйтесь со знающими людьми, обложитесь спецлитературой, но наберите максимальное количество информации по строительным работам. Тогда вы будете более уверенным в неизбежных спорах на стройплощадке.

По мере сил и возможностей изучите техническую документацию. В процессе стройки сверяйте по сметам качество и количество поступающих материалов.

В самом начале, когда роется котлован и готовится заливка фундамента, полезно установить видеокамеру. Закрепите где-нибудь повыше, пусть передает видео на ваш компьютер. Чтобы контролировать качество работ в ночное время, поставьте прожектор.

Когда рабочие начнут строить стены, понадобится фотоаппарат для контроля внутренних работ. Камера еще пригодится, проверить время подвозки материалов, способы их хранения и занятость строителей. Посещая стройку, фотографируйте как можно больше, начиная от пола и до потолка. Снимайте с разных ракурсов, это поможет выявить оплошности строителей, например, проемы для окон могут быть на разной высоте. Снимки пригодятся и по окончании строительства, хотя бы определить, где находится скрытая проводка.

Приобретите рулетку и лазерный уровень. Не ленитесь сами измерять ширину и длину, вам могут возвести кривые стены.

Пред началом отделочных работ оповестите рабочих, что укладывать плитку, клеить обои нужно посоветовавшись с вами. Попадаются весьма инициативные. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, закажите материалы сами. Оформляя доставку, проконсультируйтесь с продавцом о технологии работы. Разговаривая с отделочниками, вставьте пару терминов, они поймут, что вы в курсе.

Если строите дом в поселке, обязательно подружитесь с соседями. Они все видят, все знают. Поверьте, контролировать качество работ после этого, станет намного легче. Соседи расскажут, усердны ли ваши рабочие, когда подвозят материалы, вообще, узнаете очень много нового о своей стройке.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*