Звукоизоляция пола

Шум можно назвать одним из самых основных источников стресса для человека. Эта ситуация усугубляется тем, что шумовой фон присутствует практически всегда и  везде. Неудивительно, что человеку хочется побыть в относительной тишине хотя бы дома. С этой целью, многие люди обустраивают звукоизоляцию своего жилища. Обычно производится звукоизоляция пола, потолка и стен; при необходимости могут быть также звукоизолированные трубы, вытяжки, системы кондиционирования и т.д. Если звукоизоляция выполнена грамотно и по технологии, хозяину квартиры не буду докучать шумы с улицы, хлопанье дверей лифта и подъездных дверей, автомобильные сирены, ссоры соседей и прочие раздражающие шумы.

Многие строительные и отделочные материалы, которые используются в ограждающих конструкциях, уже сами по себе имеют шумоизоляционные свойства. Строительство домов также предполагает наличие некоторого уровня шумоизоляции. Тем не менее, во многих случаях имеющуюся изначально звукоизоляцию придется каким-то образом усиливать.

Звукоизоляцию следует начать с устранения разнообразных отверстий и щелей, для чего осуществляется утолщение пола с помощью всевозможных материалов. Разумеется, такие манипуляции не должны проводиться за счет сокращения жилого пространства помещения. Это уже не считая того, что общее увеличение тяжести конструкции может, так или иначе, испортить фундамент. Вот почему при обустройстве звукоизоляции сочетают жесткие и мягкие шумоизоляционные и звукопоглощающие материалы. К твердым материалам относятся гипсоволокно, гипсокартон и ДВП – все они препятствуют проникновению звуков. К легким звукопоглощающим материалам относятся стекловата или стекловолокно – они гасят звуковые волны. Если правильно и грамотно сочетать эти материалы, дом станет очень тихим и уютным.

Звукоизоляция пола производится на деревянном основании. Самым лучшим вариантом защиты жилища от посторонних шумов будет обустройство плавающего пола. С этой целью делается цементная стяжка, отделяющаяся от пола и стен виброразвязывающими материалами. Они поглощают вибрацию, при этом гасят звуковые волны – сюда относятся стекловата, базальтовая вата, а также всевозможные полимерные материалы.

Плавающий пол делается в несколько этапов. Сначала выравнивается основание и заделываются щели. Сверху укладывается материал, стыки при этом тщательно проклеиваются – это особенно важно в случае с минватой, который не будет давать нужного тепла из-за пара, идущего из помещений, расположенных ниже. После этого весь периметр обустраивается вертикальным разделительным слоем изоляционного материала – несколько выше стяжки. Затем по всей поверхности укладывается слой минваты или стекловаты, трубы также укрываются ею. Вата закрывается полиэтиленовой пленкой, во избежание попадания в неё цементного молочка. После установки маяков, заливается цементно-песчаный раствор, который обычно используется для стяжки. По окончании полного высыхания стяжки, укладывается финишное покрытие с зазорами возле стен, которые подлежат последующему закрытию плинтусами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*