Парк Шевченко в Харькове

Парк Шевченко в Харькове

Харьков является вторым городом Украины по количеству жителей – это крупный город с большим количеством достопримечательностей. Для того, чтобы осмотреть их, в Харьков прибывает множество туристов. Чтобы увидеть как можно больше, люди останавливаются здесь на несколько дней, пытаясь подобрать для себя жилье, оптимальное по соотношению стоимости/качества. Идеальным вариантом в данном случае станут гостиницы в Харькове Ovis Hotel.

Одной из ключевых достопримечательностей Харькова является сад Шевченко. Этот огромный парк раскинулся прямо в центре города – его территория делится между Нагорным историческим районом и Шевченковским административным районом.

Сад Шевченко заложили в 1804-1805 годах. Инициатором создания парка стал Василий Назарович Каразин – основатель Харьковского университета. Парк было решено разбить в Дубовой Роще, которая находилась на тогдашней окраине города. Верхняя терраса приютила ландшафтный парк, нижняя же стала пристанищем для Ботанического парка. Сначала сад назвали Университетским. В 1808 году здесь возвели астрономическую обсерваторию, а в конце того же века на западе парка открыли Харьковский зоопарк, старейший на Украине и один из самых старых в Российской империи.

В 30-х годах 20-го века парк реконструировали – здесь построили фонтан, высадили деревья и кустарники, обустроили новые аллеи. В 1935 году в парке открыли новый памятник – Тараса Григорьевича Шевченко, тогда же сад был переименован в его честь.

В годы Великой Отечественной войны парк был очень сильно разрушен – почти две трети зеленых насаждений было уничтожено. Когда Харьков был оккупирован, немцы использовали целую аллею для захоронения высоких военных чинов. Доподлинно известно, что здесь были похоронены, как минимум, два немецких генерала. В 1941 году одним из них стал Георг Браун, командир 68 пехотной дивизии – его надгробие было похоже на мавзолей. Летом 1943 года здесь похоронили Вальтера фон Хунерсдорфа, командир 6 танковой дивизии. Когда в 1943 году город был освобождён, кладбище полностью уничтожили.

После войны парк активно восстанавливался и реконструировался. Здесь построили каскадную лестницу, по которой стекал фонтан. Верхняя смотровая площадка открывала великолепный вид на реку Лопань. В 1963 году в парке был построен киноконцертный зал Украина, а в 1967 – фонтан. В 70-90-х годах прошлого столетия южная часть сада обзавелась новым зданием Харьковского академического театра оперы и балета.

Любопытный факт – Харьков является крупнейшим городом на 50-й параллели северной широты, в честь чего в парке был установлен памятник. Из других интересных памятников можно назвать монумент в честь Архангела Михаила – его воздвигли к 350-летию основания Харькова, а также памятник футбольному мячу, который был установлен в 2001 году ФК «Металлист».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*