Обустройство качественного колодца

Каждый, кому доводилось жить в многоквартирном доме, обязательно сталкивался с отключением воды. Причем срок «устранения» аварии может растянуться и на несколько дней, а то и на месяц! К примеру, в большинстве небольших поселках и городах до нынешних пор проводят ежегодные профилактические отключения вплоть до 2-3 месяцев. И каково же наступает облегчение, когда семья переезжает в частный дом! Особенно, если есть возможность провести себе воду не от централизованного источника. То есть, сделать колодезь или же пробить скважину. В этом случае зависимость будет исключительно от электроэнергии. А профилактические работы потребуются всего 1-2 раза в 10 год! Удобней всего делать именно колодезь. Это сравнительно и недорого, и удобно. В случае временного отсутствия электричества можно вручную вытащить сколь угодно воды старым традиционным способом.

Но обустроить колодезь не так и просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, необходимо точно определить место, где нужно копать. Без предварительной экспертизы можно попасть в такую ситуацию, когда большая часть колодца уже будет выкопана, однако на глубине встретится огромный валун из песчаника. А уже от него избавиться можно только специализированным буром. Стоимость такой техники довольно высока, да и аренда будет далеко не всем по карману. Так что, экспертизу все же лучше провести.

Немаловажно и качество материалов, которые будут использованы в качестве каркаса. То есть, колодезные кольца. Как показывает практика, на потребительском рынке встречается огромное их количество с качеством, не отвечающем стандартам ГОСТ практически ни по одному из пунктов. Такие лучше не использовать, чтобы не пришлось уже через несколько месяцев реставрировать и очищать колодец.Лучше покупать кольца колодезные от производителя. Так и намного дешевле получается, да и качество – гарантируемое. Перед приобретением можно также ознакомиться с сертификатом качества. У крупных компаний он обязательно имеется.

Если же глубина колодца будет свыше 20-25 метров, то рекомендуется кольца ставить на подготовленный фундамент. Он из себя представляет залитую бетоном форму, заложенную камнем. Таким образом предотвращается проседание самих колец и их обвал вовнутрь. То есть, необходимо учитывать и качество выполняемой работы, доверяя её только специалистам и мастерам своего дела.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*