Выбор беговых кроссовок

Выбор беговых кроссовок

Как ни странно, для бега подойдут далеко не все кроссовки, несмотря на широко распространенный стереотип. Люди думают, будто, купив универсальные хорошие кроссовки для ходьбы (например, кроссовки Найк), обеспечили себя обувью на все случаи жизни и для любого вида спорта. Для бега будет неправильно выбрать баскетбольные или теннисные кроссовки, кроссовки для ходьбы и, уж тем более, кеды. Любой вид спорта (и даже банальный бег) подразумевает наличие специфических нагрузок. Их нужно правильно компенсировать во избежание получения травм, и это касается не только профессиональных спортсменов, но и неподготовленных новичков-аматоров.

Выбирая беговые кроссовки, начинающие спортсмену следует обратить внимание на некоторые моменты. Если все они будут учтены, вероятность правильного выбора беговых кроссовок сильно увеличится.

Во-первых, беговые кроссовки (если, конечно, исключить отдельные специфические модели), в обязательном порядке обладают амортизацией. Амортизационные элементы вставляются производителями обычно в пяточную часть подошвы, однако они также могут быть и в носке. Амортизационные вставки обычно помечаются своеобразным запоминающимся дизайном.

кроссовки Найк

Во-вторых, верх и подошва кроссовки обязаны быть гибкими и мягкими в передней части.

В-третьих, подошва беговых кроссовок изготавливается из резины, которая хорошо противостоит истиранию. Целиком делать подошву из такой резины нецелесообразно, поэтому обычно производители делают вставки в пятке и носке – именно на эти области обуви приходится основная нагрузка.

В-четвертых, кроссовки для бега никогда не будут сделаны из кожи либо любых других материалов, которые «не дышат». Если эти материалы используются в кроссовках, значит они не предназначены для бега.

В-пятых, как правило, жесткие элементы верха применяются только в области пятки, при этом они не должны контактировать с ногой, натирая и давя на ахиллово сухожилие.

В идеале, лучше купить кроссовки, в которых шнуровка расположена симметрично, со сдвигом к внутренней части стопы. Еще лучше, если центровочные петли не соединены между собой с помощью единой жесткой планки. Такая конструкция даст возможность петлям немного смещаться относительно друг друга – такую конструкцию можно будет плотно утянуть по ноге. Впрочем, как правило, производителями это не соблюдается.

Стельки в кроссовках обязаны быть съемными, чтобы, при необходимости, их можно было заменить на ортопедические.

Разумеется, вес беговых кроссовок должен быть совсем небольшим – пара не должна весить больше 400 грамм.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*