Как ускорить процесс розжига угля для шашлыка?

Как ускорить процесс розжига угля для шашлыка?

Человек, который достаточно часто готовит что-либо на мангале, в определенный момент начинает задумываться о том, чтобы максимально ускорить и каким-то образом модернизировать процесс розжига угля. Одно дело – выезжать в компании на дачу или природу раз в полгода, и совсем другое дело – регулярно совершать вылазки в лес для приготовления шашлыка, под громкое подбадривание родных и близких, которые истекают слюной, требуя своей порции вкуснейшего сочного мяса. В такой ситуации тратить час на разжигание костра и дальнейшее раскочегаривание углей можно назвать непозволительной роскошью.

Именно такие завсегдатаи посиделок на природе засматриваются на стартеры, предназначенные для розжига угля. Зачастую цена на них сильно кусается, поэтому многие умельцы мастерят стартер для мангала сами, используя пустые большие банки. Такая конструкция вполне имеет право на жизнь и достаточно хорошо работает, однако стоит принять во внимание то, что спустя некоторое количество применений, она банально прогорает и, к сожалению, безжалостно выбрасывается. Вот почему, как только человек видит в магазине такое нехитрое устройство по вполне вменяемой цене, он сразу же торопится его приобрести. Как показывает практика, еще ни один человек, купивший стартер для мангала, нисколько не разочаровался и не пожалел потраченных на него денег.

И как же работает подобное устройство? А работает оно по принципу, который известен каждому прилежному ученику еще со школы: на уроках физики все мы учили, что горячий воздух легче холодного. Поскольку конструкция представляет собой трубу (пускай и совсем невысокую), при определенных условиях в ней появляется достаточно сильная тяга, способная раздуть уголь, который лежит на решетке в нижней части стартера.

Для начала, нужно положить немного угля на эту самую решетку и разжечь небольшой костер. Развести костёр можно как обычно, с помощью бумаги и небольших веточек. Впрочем, при полном отсутствии времени или желания, любой шашлычник может воспользоваться специальными таблетками для розжига.

Сверху на решетку ставится стартер. Отверстия, расположенные в нижней части устройства, дает возможность воздуху циркулировать внутри трубы. Чем быстрее будет эта циркуляция, тем более высокой будет температура в нижней части конструкции. В данном случае, присутствует некая цепная реакция: огонь, пылающий внутри, разогревает весь стартер, из-за этого воздух начинает циркулировать все быстрее, что, в свою очередь, сильнее раздувает огонь и способствует более быстрому прогоранию содержимого устройства. Если по какой-то причине на начальном этапе горючий материал разгорался слабо либо быстро прогорал, можно добавлять его через отверстия либо через них же раздувать огонь. Через несколько минут активного горения следует открыть стартер и проверить, насколько хорошо разгорелись угли. На этом же этапе можно добавить еще угли, если в этом есть необходимость, в том числе закинуть имеющиеся недогоревшие – в этом горниле все сгорит дотла.

После того, как угли уже хорошо разгорелись, устройство можно оставить в покое, занявшись другими полезными делами, в том числе отмыванием решетки для барбекю или нанизыванием шашлыка на шампуры. Оставлять надолго без какого-либо присмотра стартер не рекомендуется: поскольку внутри него бушует настоящий пожар, а уровень горения начнет быстро подниматься, вплотную подбираясь к верхнему слою угля. Когда это произойдет, его нужно аккуратно высыпать в мангал, если необходимо, добавить свежего и перемешать их между собой. Затем угли раздуваются и уже можно переходить непосредственно к приготовлению мяса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*