Эллиптические заглушки

Эллиптические заглушки

Эллиптические заглушки, эллиптические и торосферические днища получили весьма широкое применение в производстве резервуаров, сосудов, емкостей и аппаратов, которые работают под высоким давлением. Такую популярность они приобрели благодаря своей выскочкой надежности и рациональной форме. Некогда в Российской Федерации и в Европе использовались различные типы днищ: у нас применялись эллиптические, а за рубежом – торосферические. В наши дни, когда в наличии имеются и технология, и оборудование для изготовления торосферических днищ, производят оба этих типа. Производство днищ эллиптических осуществляется по ГОСТ Р 52630-2006, ГОСТ 6533-78, а также по ОСТ 26-291-94. Согласно своему обозначению, днища могут быть двух видов: с наружными либо внутренними базовыми размерами.

Эллиптические днища делаются с помощью штамповки и холодной накатки круглых заготовок. При таком типе обработки, изделию придается форма, не удаляя металл и не обрабатывая его. Здесь имеет место лишь пластическая деформация при помощи давления. Если посмотреть на форму изделия в разрезе, можно увидеть эллипс, отбортованная же часть изготовляется в виде цилиндра.

С помощью метода фланжирования, получают днища с диаметром, имеющим минимальный шаг. Современное технологичное оборудование позволяет обеспечить высочайшую точность размеров, прекрасные физико-механические свойства и высококачественную обработку поверхностей.

Готовые изделия используются в нефтехимической, химической, фармацевтической, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. Цена эллиптических днищ определяется их размерами и маркой стали, из которой они изготовлены. Они могут предназначаться для производства сосудов и аппаратов, работающих в тяжелейших условиях при очень высоком давлении либо в вакууме; для герметизации промысловых и магистральных трубопроводов; при изготовлении различных фильтров, котельных емкостей и оборудования.

Успешное функционирование днищ под действием растягивающих напряжений и высокого давления обеспечивается за счет того, что металл изделий имеет большую толщину. При изготовлении днищ используются различные материалы: углеродистая, высоколегированная (нержавеющая), коррозионностойкая легированная двухслойная сталь. Это зависит от характера, назначения, химсостава среды и климатических условий.

Эллиптические днища изготавливаются и обозначаются согласно ГОСТ по их базовым наружным и внутренним размерам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*