Какой музыкальный инструмент выбрать для освоения?

Какой музыкальный инструмент выбрать для освоения?

Музыке никогда не поздно учиться, тем более, если вы ее любите и хотите научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Однако у каждого инструмента свои особенности, о которых важно знать до начала обучения. Эти особенности нужно учитывать при условии, если вы отдаете в музыкальную школу ребенка или если уже, будучи взрослым, решились научиться играть.

Разница музыкальных инструментов не только в их видах или способе игры. Прежде всего – это звук. Для разных людей звук воспринимается по-своему. Некоторые любят звучание саксофона, другие – гитары, а для третьих наиболее приемлемым и приятным будет фортепиано. Взрослому проще понять чего он хочет, у ребенка лучше выяснить этот вопрос до покупки инструмента. Покажите ему варианты, дайте услышать, как звучит музыка на каждом инструменте, пусть ребенок сам попробует и тогда ему будет проще определиться.

Флейта, виолончель, альт, валторна, перкуссия, тромбон, кларнет и даже труба – инструменты, которые чаще всего используют для классической музыки и для игры в оркестре. В современных группах они используются как интересное дополнение, чтобы добавить изюминку. Потому для современных детей не очень часто представляют большой интерес. Но именно из-за этих предрассудков родители и не предлагают ребенку эти инструменты. Это неправильно, ведь, возможно, именно их звучание вселит любовь к музыке в сердце вашего ребенка.

Из наиболее популярных музыкальных инструментов можно назвать гитару, фортепиано, скрипку и ударные инструменты. Их популярность основана на нескольких факторах. Первое – это современная музыка, которая практически построена на них. Второе – это удобство обучения. Дело в том, что класс валторны можно найти не в каждом городе, а вот обучиться игре на гитаре есть возможность в любой музыкальной школе или на дому. Сравнительная простота обучения также важна. Нет, это не легкие инструменты, в них есть свои сложности и особенности, но именно эти особенности заставляют детей учиться. Давайте рассмотрим главные из них.

Ударные инструменты помогают развить чувство ритма, хотя изначально у ребенка должно оно быть хотя бы на начальном уровне, ведь, как и без слуха вам не освоить ни один из инструментов не чувствуя ритма музыки. Минус в громкости. Занятия дома превращаются в кошмарный сон для соседей. Но в остальном это один из лучших и самых веселых инструментов.

Скрипка красивая и часто используется в современной музыке. Но для ее освоения нужно иметь очень хороший музыкальный слух. Так как именно скрипка требует трепетной и буквально ювелирной игры. В противном случае звук будет или размытым или слишком резким.

Школа фортепиано всегда дает отличное образование в сфере музыки. Плюсы этого инструмента в его красивом звучании, а также в том, что освоив фортепиано, вы сможете намного быстрее научиться играть на других музыкальных инструментах. Ведь играя на фортепиано, вы учите все основные музыкальные особенности и приемы, такие как гаммы, аккорды, транспозицию и так далее. Минус в том, что для профессиональной игры на этом инструменте лучше иметь длинные пальцы, из-за сложности некоторых аккордов.

Гитара во многом проще, чем фортепиано. Тут не так много сложностей, что до звучания, то звук гитары очень мелодичный, легкий, громкий и интересный, непохожий на другие, потому его так часто выбирают. В отличие от фортепиано этот инструмент стоит намного дешевле, и его можно с легкостью носить с собой. Уроки игры на гитаре развивают быстроту мышления, творчества, силу пальцев и учат «чувствовать» музыку.

Электронные аналоги – приятный плюс фортепиано и гитары. Электрогитара и синтезатор помогут вашему ребенку играть дома, не раздражая слуха соседей. Ведь на них можно настраивать громкость или просто подключить наушники.

При записи в музыкальную школу вы можете записать ребенка и в класс пения. Преподаватель вокала поставит ему голос, разовьет основы музыкального слуха, а также, возможно, именно к вокалу ваш ребенок будет особенно неравнодушным. В любом случае умение петь не повредит вашему будущему музыканту.

Если вы уже определились с выбором, осталось предупредить вас о таких важных особенностях любого музыкального инструмента как качество и настройка. Разные фортепиано звучат по-своему. Детям часто сложно перестроиться с классного инструмента на домашний, потому электронное фортепиано или гитара лучше обычных, ведь настраивать их проще. После покупки пригласите на дом специалиста, который расскажет об особенностях настройки вашего инструмента, чтобы он не портился и не быстро расстраивался. Звук инструмента напрямую зависит от его качества. А чем лучше звук, тем больше шансов, что ребенок заинтересуется музыкой. Потому не экономьте на инструменте. Лучше купить один, но хороший, чем потом потратить кучу денег на настройку плохого.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*