Фестиваль «Пражская весна»

Фестиваль «Пражская весна»

«Пражская весна» — ежегодный европейский фестиваль классической музыки, который по праву признан одним из грандиознейших событий в музыкальном мире Восточной Европы. На протяжении последних семидесяти лет на данное мероприятие съезжаются известные музыканты и оперные исполнители со всех уголков мира. Стоит отметить, что важной отличительной особенностью «Пражской весны» является тот факт, что принять участие в фестивале могут и начинающие исполнители, явив зрителю свой талант и, тем самым, обеспечив себе путевку на музыкальный Олимп.

Если обратиться к истории фестиваля, то мы узнаем, что первый фестиваль был задуман в 1946 году. Поводов для его проведения было целых два: во-первых, Прага отмечала первую годовщину победы во Второй Мировой войне, во-вторых, свой полувековой юбилей отмечал Чешский филармонический оркестр. В честь столь значимых для истории событий, руководитель оркестра Рафаэль Кубелик решил организовать весенний музыкальный фестиваль. К счастью, его инициативу поддержал и президент Чехословакии Эдвард Бенеш. В тот первый памятный год в фестивале принимали участие преимущественно чешские исполнители, и организаторы даже предположить не могли, какой размах приобретет их детище!

Начиная с 1952 года, у фестиваля появилась строго зафиксированная дата начала — 12 мая. Эта дата — день смерти известного чешского композитора, пианиста и дирижера Бедржиха Сметаны. Дабы почтить его память, в день открытия фестивали традиционными для исполнения стали его произведения из цикла «Моя Родина».

В настоящее время «Пражская весна» собирает тысячи людей, увлеченных классической музыкой. Это исполнители, оперные певцы и, конечно же, восторженные и неповторимые зрители! Главной отличительной чертой фестиваля является то, что в программу, помимо исполнения классических произведений, включено еще и выступление музыкантов с произведениями современных авторов.

Участие в данном мероприятии считается большой честью и ценится очень высоко, потому что получить заветное приглашение имеют шанс только наиболее талантливые исполнители, уже неоднократно продемонстрировавшие высокий уровень своего мастерства.

Конечно, попасть на фестиваль непросто, но если вы действительно хотите научиться хорошо петь или играть на фортепиано профессионально, то для вас не существует ничего не возможного!

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*