Взыскание долгов по правилам

Взыскание задолженности — занятие для опытных юристов. Если должник просрочил дату возвращения долга, то лучше не вступать с ним в долгоиграющие переговоры, а сразу взять быка за рога и нанять специалиста, который профессионально займется взысканием. Он наверняка преуспеет в этом больше, чем сам кредитор, да и избавит от лишней головной боли и неприятных ситуаций.

Взыскание не понарошку

Если говорить о существующих способах взыскания, то выделяют две обширные группы методов — досудебные и судебные.  Как именно взыскивать задолженность определит юрист, проанализировав все обстоятельства: размер долга, срок просрочки, финансовое состояние должника и его судебную историю, если таковая имеется. Только после этого можно говорить о конкретном методе.

Основной досудебный способ взыскания — это претензионная работа. Составляется документ — претензия от имени кредитора, в котором он требует вернуть задолженность и грозит последствиями невозврата. Грамотно составленная бумага может помочь, но все же эффективность такого способа сомнительна, поскольку сработает только с честными и сознательными должниками, в иных случаях она может даже навредить, как бы предупредив неплательщика о готовящихся в отношении него санкциях.

Ðàññìîòðåíèå èñêà ïîñòðàäàâøåé îò ñòðåëüáû â ñóïåðìàðêåòå

Взыскание долгов нередко ассоциируется и с более жесткими методами — угрозы и насилие. 90-е годы прошлого века еще живы в памяти многих предпринимателей с их «братками», кастетами и битами, которые «помогали разговаривать» с должником. Сейчас такое решение конфликтной ситуации не подходит. Ему на смену пришли более цивилизованные и, главное, законные методы. Желающие «выбить» долг по старинке еще находятся, но для них в Уголовном Кодексе предусмотрена статья, поэтому всегда существует опасность, что вместо денег радикальный кредитор получит срок.

взыскание-задолженности-в-арбитражном-суде

Опытный юрист посоветует сразу начинать взыскание долга с судебных методов, а именно: вначале обратиться в суд и получить положительное решение о взыскании, а затем уже поговорить с кредитором.  Если даже этот документ не убедит должника вернуть деньги, то юрист может действовать дальше:

  • ходатайствовать о наложении ареста на имущество и счета неплательщика, чтобы предотвратить их «исчезновение» и оставить возможность для дальнейшей продажи;
  • обратиться в банк, где у должника имеются счета, и сотрудники кредитного учреждения на основании решения суда смогут списать деньги со счетов  для погашения долга;
  • держать руку на пульсе, когда решение передадут судебным приставам для выполнения. В частности, юрист в случае необходимости может обжаловать бездействие или незаконные действия сотрудника ФССП;
  • инициировать банкротство должника. Это уже крайняя мера, когда другие не помогают. Работающие «под ключ» юристы предложат «своего» арбитражного управляющего для всей процедуры, что, естественно, повысит шансы получения денег по итогам конкурсного производства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*