ВЛАДИМИР ТОРЛОПОВ: ЧТОБЫ ИСКОРЕНИТЬ БЕДНОСТЬ, НУЖНО ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Чтобы там ни говорили про романтику, но Север притягивал в свое время людей со всей страны большими заработками и хорошим снабжением. При этом цена вопроса никого не интересовала, государство не жалело денег на освоение природных богатств северных территорий. В столовых леспромхозов можно было прекрасно пообедать за 50 копеек, а в поселковых магазинах приобрести вещи японского и финского производства, которые в Москве в то время разве только по большому знакомству можно было достать. В ресторанах, особенно в Воркуте, и вовсе гуляли с размахом, под зажигательный «7.40», любимую мелодию увеселительных заведений тех лет; северяне чувствовали себя если и не элитой нации, то чем-то близким к ней. Запросто могли слетать на денек в столицу нашей Родины за ящиком пива.

Обжигающе ледяной душ перехода к рынку быстро смыл с Севера весь его внешний лоск. Свободы, в том числе и экономической, стало много, а денег – крайне мало, так как государство перестало быть щедрым. Считать же рубли не умели, да и учиться не захотели, а сейчас приходиться использовать незаменимый калькулятор банковских вкладов, чтобы справиться со сбережениями. Никто тогда и предположить не мог, что пройдет всего каких-то десять лет, и для Коми станет актуальной проблема борьбы с бедностью. 

Одной из основных в деятельности правительства считает ее и Глава Республики Коми Владимир ТОРЛОПОВ, интервью с которым мы предлагаем сегодня вниманию читателей.

– Владимир Александрович, почему, на ваш взгляд, перестройка так больно ударила по Северу?
– В этом, безусловно, есть и вина государства, которое щедро черпало из подземных кладовых нашей республики природные богатства и при этом лишь декларировало о развитии других отраслей промышленности, прежде всего перерабатывающей. Такие производства в республике можно по пальцам пересчитать. Большим прорывом в этой острой для всех добывающих регионов проблеме должно стать строительство в Коми глиноземно-алюминиевого комплекса и Удорского целлюлозного комбината.
Но государство обязано по-настоящему заботиться лишь о тех, кто еще или уже не может работать, – детях, стариках, инвалидах. Вот кого действительно очень жаль. Обо всех же остальных забота государства должна ограничиться созданием условий для их эффективной работы. Если эти условия есть, дальше человек должен рассчитывать только на собственные силы.
– А силы эти, Владимир Александрович, есть ведь не у всех. Особенно у жителей сельских районов, где уже давно национальным напитком стала «Троя». Как, по-вашему, бедность – это образ жизни или состояние души?
– Что касается «Трои», то, к сожалению, в прошлом году Госсовет республики не одобрил мою инициативу сделать эту жидкость, сгубившую уже не одну жизнь, подакцизным товаром. Тогда бы цена на нее подскочила, и стало бы невыгодно завозить «Трою» в огромных объемах в наши села. Сделали это, увы, только недавно, а могли бы раньше.
Страшна не бедность сама по себе, страшна застойная бедность. Когда человек из года в год не имеет денег на самое необходимое, это уже состояние души со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мало у кого хватает силы духа сохранить при такой жизни человеческое достоинство и пытаться всеми силами вырваться из нищеты. Большинство, к сожалению, становятся ее заложниками, им все становится безразлично. Для таких спиртное – единственная радость в жизни. А ведь у них растут дети, которые порой даже не подозревают, что на свете есть и другая жизнь и именно к ней нужно стремиться.
Сейчас в республике 230 тысяч жителей имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это, конечно, очень много. Но в то же время среднемесячная заработная плата составила 7826 рублей, рост за прошлый год в сравнении с 2002-м составил 23 процента. Мы занимаем по уровню оплаты труда второе место в Северо-Западном федеральном округе и девятое среди всех регионов России. За прошлый год сбережения населения в банках составили 12,4 миллиарда рублей, прирост вкладов за год превысил 41 процент. Как кредитовали бы наши банки экономику и население, если бы люди не приносили им свои сбережения. Ведь 64 процента ресурсной базы банков сегодня составляют именно сбережения населения. Напомню, что бюджет республики на этот год ненамного больше этой суммы.
Эти цифры говорят прежде всего о том, что основные отрасли экономики пережили перестройку и начали эффективно работать, платить достойную зарплату работникам. А значит, они в состоянии гораздо больше помогать незащищенным слоям населения, для которых либерализация экономики стала серьезным испытанием.
На это направлена, я бы сказал, тяжелая и кропотливая работа правительства по заключению соглашений с самыми крупными налогоплательщиками региона.
– Но эти цифры говорят, на мой взгляд, и о том, что в республике быстрыми темпами идет расслоение общества на богатых и бедных. Вряд ли можно остановить этот процесс только при помощи соглашений с крупными компаниями, ведь их у нас не так много. А бедность, подобно гигантскому спруту, не только опутала практически всю социальную сферу республики, но и стала мощным тормозом на пути ее развития.
– У бедности – экономический характер. Искоренить ее только за счет бюджета в настоящее время невозможно. Хотя мы и стараемся помочь тем, кому живется уж совсем трудно: установлены на 2004 год ежемесячные компенсационные выплаты в размере 200 рублей пенсионерам, получающим пенсию по старости менее 1300 рублей, выплачиваются социальные пособия малоимущим, предоставляются льготы и субсидии по ЖКХ, по приобретению и доставке дров.
Но я прекрасно понимаю, что все эти меры не решают вопросов преодоления порога бедности. Они более важны для конкретного человека, чем для общества в целом. Способствовать его развитию, за которым неизбежно последует и преодоление порога бедности все большим и большим числом людей, может только создание так называемого среднего класса. В нашей республике такой класс начинает зарождаться, и это исключительно положительное явление. В том числе и с психологической точки зрения. Ведь одно дело, когда неплохо зарабатывают нефтяники или газовики, они и при советской власти не бедствовали. Да и работа на промыслах в суровых климатических условиях не для каждого, и уж тем более не для женщин.
Совсем другое дело – создание новых небольших производств людьми, решившими на свой страх и риск открыть собственное дело. Их пример заразителен, подобно магниту они притягивают к себе даже самых робких и сомневающихся. Такие производства есть уже по всей республике. Но на селе они, к сожалению, все же большая редкость. Создание условий для открытия там точек малого бизнеса – важнейшая задача правительства. Инициативным людям, которых мы обязательно поддержим, не составит труда найти на селе никем не занятые ниши рынка.
Чтобы побороть бедность, власти и людям нужно идти навстречу друг другу или, по крайней мере, в одном направлении. Я убежден в этом.
– У руководителей российских регионов в борьбе с бедностью, с одной стороны, есть мощная поддержка в лице Президента России, считающего это направление одним из главных в работе Правительства РФ, а с другой стороны – Москва все же не учитывает в полной мере специфику северных территорий. А без такого учета искоренить бедность очень сложно. Удалось ли переломить эту ситуацию в ходе недавнего заседания Президиума Госсовета России в Салехарде?
– Север потерял былую привлекательность, оставаясь при этом главной природной кладовой страны, во многом – ее кормильцем. Поэтому мы хорошо подготовились к заседанию Президиума Госсовета России и смогли донести до Президента страны свое видение поддержки северных территорий. Это прежде всего изменение межбюджетных отношений, частичная компенсация себестоимости продукции, строительство дорог. У всех губернаторов регионов с суровыми климатическими условиями беды практически одни и те же. Думаю, что мы были услышаны, и в отношении северных территорий будут наконец-то приняты управленческие и законодательные решения. И очень хорошо, что Владимир Владимирович Путин это понимает.
Я уже говорил о том, что для искоренения бедности нужно встречное движение. Президиум Госсовета России, состоявшийся в Салехарде, отчетливо показал, что такое движение со стороны Москвы в сторону северных регионов началось. Задача правительства республики – не упустить этот шанс и четко распланировать свои действия в свете открывающихся возможностей.
Нынче в республике выдалась тяжелая и какая-то беспросветная весна. В такое время особо понимаешь, что недостаток солнышка и тепла государство должно компенсировать созданием условий для нормальной жизни и работы северян.
Беседу вела Неля МУРЫГИНА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*