Полторы сотни национальностей — одна республика

Этот выпуск «Твоей Параллели» посвящен проходящим в Коми Дням родственных финно-угорских народов и поэтому вполне логично, что в постоянной рубрике «Разговор с министром» у нас в гостях министр национальной политики РК Валерий Коробов.

 

— в Сыктывкаре впервые проходит Российско-финляндский форум, организаторами которого являются  Министерства культуры РФ и РК. 

Валерий Иванович, каково Ваше участие в нем?

-. Мы принимаем активное участие в  организации и проведении Российско-финляндского форума.  Сама тема проводимого форума – «Этнокультурное многообразие: традиции и инновации» – предполагает участие  в нем  Министерства национальной политики РК и призвана привлечь внимание к культуре разных народов, для которых она является способом сохранения своей самобытности. С другой стороны, национальные культуры обогащают своими индивидуальными чертами мировое культурное наследие и становятся общечеловеческим достоянием.

Во время Форума организованы двусторонние переговоры, работа тематических секций, презентация крупных проектов. Хочу отметить, что 22 октября Министерством национальной политики РК  совместно с научной общественностью республики проводится тематический семинар «О знаменательных событиях и о значении 1809 года», посвященный 200-летию со дня окончания русско–шведской войны и заключению Фридрихсгамского мирного договора, следствием которого стало вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах Великого княжества Финляндского. Юбилейная дата этого эпохального в истории Финляндии события отмечалась месяц назад — 17 сентября.

— Как Вы оцениваете выполнение основной задачи вашего ведомства? Удается ли сохранить то, чем наша многонациональная республика традиционно славилась – мир и согласие?

— По крайней мере, у нас нет противостояний на межэтнической и межконфессиональной основе, хотя в нашей республике и проживают представители более 100 наций и народностей. То, насколько правильно выстроена работа в области межнациональных отношений, имеет большое значение для сохранения стабильной ситуации. Приятно осознавать, что Коми характеризуется стабильностью в сфере межнациональных отношений, высоким уровнем межэтнической толерантности. Государственная национальная политика, проводимая в республике, направлена на сохранение этой стабильности, на организацию эффективного взаимодействия между органами исполнительной власти республики и многонациональным населением. Сегодня нашими партнёрами в сфере национальных отношений выступают не только органы исполнительной власти, такие как министерства культуры, сельского хозяйства, образования, Агентство по печати и массовым коммуникациям, Агентство по физкультуре, спорту и туризму, Антитеррористическая комиссия, но и органы местного самоуправления. Лично меня радует активность муниципалитетов в области реализации государственной национальной политики.

— Неужели, все настолько гладко?

— Увы, нет. Некоторые данные мониторинга межнациональной напряженности и меня, как говорит молодежь, напрягают. Достаточно много опрошенных (около 40%) считают, что по месту их жительства возможно проявление межнациональной розни. Особенно беспокоит то, что к группам риска, способным на противоправные действия по отношению к лицам другой национальности, относятся, в первую очередь, молодежь, особенно студенческая и старшеклассники. И в этом направлении нам необходимо усилить работу.

— И как будете усиливать работу с молодежью?

Мы всегда уделяли большое внимание развитию молодежных общественных движений. Из  более 250 мероприятий, проводимых в течение года под эгидой Министерства национальной политики РК, молодежные движения принимают участие во всех мероприятиях. Так, например, при финансовой и организационной поддержке Правительства Республики Коми молодежная делегация региона приняла участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2009», в межрегиональной молодежной конференции «Финно-угорский мир: сохранение национального языка и традиций». С участием молодежи проходят фестивали и многочисленные встречи, посвященные знаменательным датам, праздникам народов, проживающих в нашей республике: «Венок дружбы», «Мисс содружество», «Многоцветье Севера». На базе финно-угорского культурного центра Республики Коми организована работа воскресных школ по изучению немецкого и армянского языков. При активном участии молодежи в Сыктывкаре впервые прошли Дни армянской культуры, в конце октября пройдут мероприятия в рамках Дней чувашской культуры. При содействии Министерства национальной политики Республики Коми создана узбекская национально-культурная автономия, в составе которой преобладает именно молодежь.

В канун Дня народного единства стало традицией проведение встреч Главы РК с руководителями национально-культурных объединений республики. А в этом году впервые такая встреча пройдет с участием представителей молодежных движений Республики Коми, на которой ребята разных национальностей смогут лично пообщаться с руководителем региона Владимиром Торлоповым, задать интересующие их вопросы, внести предложения по взаимодействию в вопросах национальной политики в республике, наметить ряд конкретных решений.

И в завершении хочу искренне поздравить молодежь республики с Днем народного единства —государственным праздником многонациональной  России! Эта дата, одна из значимых в истории страны, стала показателем сплоченности всего народа, сыграла решающую роль в сохранении его культурно-исторического наследия.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*