Пироги, любовь и демография

Сегодня в гостях у «Твоей Параллели» Белла Леонидовна Забровская, руководитель комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике. Но ни о налогах, ни об экономике сегодня — ни слова! Завтра — 8 марта, праздник, когда все женщины-политики, женщины-ученые, женщины-предприниматели хотят оставаться лишь Женщинами.

Поэтому и поговорим сегодня с Беллой Леонидовной о семье, о любви, о детях. Надо сказать, что собеседница она очень обаятельная, душевная, искренняя.

 

-Белла Леонидовна, расскажите, как родилась ваша семья? Где прошло первое свидание, медовый месяц…

Первое свидание с будущим мужем состоялось во время студенческой вечеринки, на последнем курсе. Я пришла на вечер после зачета в институте, не ела целый день, очень устала. После выпитой рюмки вина мне стало плохо. Ефим за мной так заботливо ухаживал весь вечер. Вот тогда я на него и обратила внимание.

А свадьба состоялась в сентябре месяце в Ленинграде. Я уже работала в Сыктывкаре, и отпустили меня с работы на свадьбу только на три дня. Мой молодой муж после свадьбы сразу поехал перераспределяться через Москву в Сыктывкар, и медового месяца у нас, к сожалению, не было.

-А нужно ли сегодня закреплять брак штампом в паспорте? И нужен ли брак в традиционном понимании вообще?

— Брак, несомненно, нужен. Причем браки, которые совершаются по любви, более надежны. А штамп  в паспорте — это лишь подтверждение статуса, мне он не мешает.

Кстати, ситуация в современном обществе  меня настораживает: просто удивительно, как порой меркантильно подходит к этому вопросу некоторая молодежь. Да, я согласна, должен быть рациональный, обдуманный  подход к женитьбе, замужеству. Но ни в коем случае не расчет на то, что ты что-то от брака «поимеешь». В таком браке люди будут психологически калечить друг друга.

-Белла Леонидовна, традиции Вашей родной Усть-Цильмы поддерживаются сейчас в вашем доме?

-Естественно. Женщина в Усть-Цильме умеет делать все. Она и вяжет, и шьет, и печет, и варит — все это на ее плечах. И петь, и плясать она должна уметь, и, как говорят в Усть-Цильме, « носить одежду».

-И Вы всеми этими умениями владеете?

-Да, конечно, стараюсь. И вязать умею, и стираю, и готовлю. И чиню вещи — от мамы передалось бережное отношение к предметам обихода.

-Предполагаю, учитывая Вашу занятость, что дома все же есть  помощница?

-Нет, помощницы у меня нет. Справляемся сами. В семье у нас всегда у каждого был свой круг обязанностей. У мужа, у сына Миши (сейчас Михаил Забровский — генеральный директор ЗАО «Ассорти»). Кстати, нашу дачу в свое время мы построили втроем — я, муж и сын.

-У Вашего сына трое детей. Он принял решение о большой семье под вашим влиянием?

-Да нет,  он сам захотел.  И очень доволен: «Мама, мне так это нравится — прихожу с работы, а меня встречают радостно: «Папа пришел!».  И я своих внуков очень люблю. Катя, старшая внучка, учится в восьмом классе, Машенька — во втором, Витюшке пять лет. К сожалению, встречаться у нас получается только по выходным. Стараюсь это время общения занять чем-то интересным. Успехом у внуков пользуются бабушкины пироги и шаньги, они и сами помогают мне их печь.

-Опрос, проведенный недавно «Твоей Параллелью», показал, что  молодежь республики высказывается за большие семьи, где растут несколько детей.

 — И это радует. Вот и у ровесников сына, у его друзей,  по крайней мере, по двое детей есть.

Во времена нашей молодости главным в жизни была работа и общественная деятельность. Просто время было другое. Конечно, семьями мы дорожили, но о необходимости продолжении рода своего,  воспроизводстве нации как-то не задумывались. Да и как такового акцента, что кто-то должен строить и развивать страну в будущем, не было. Что у пожилых людей должна быть нормальная старость, обеспеченная  не только государством, но и детьми, внуками.

А теперь, считаю, надо в семье и такие проблемы обсуждать.

-Несомненно. Особенно учитывая то, что определенная часть женщин сегодня вообще не хочет иметь детей…

-Да, сейчас многие, и в том числе женщины, живут «для себя». У меня есть знакомые, которые приемных детей воспитывают, как своих. И хорошие дети растут. А когда женщина живет одна, имея возможность взять ребенка… я считаю, это не совсем правильно.

-Может, инстинкт материнский у них не развит?

-Думаю, не в этом дело. Они хотели бы иметь своего ребенка. А если нет своего — «пусть никакого не будет». Вопрос этот очень деликатный, и каждая женщина имеет свою причину так рассуждать. Но… она могла бы дать очень многое приемному ребенку. Воспитание. Образование. Любовь. Ведь сколько брошенных детей у нас! Правда, официальную поддержку усыновления и удочерения только недавно стали оказывать. Раньше это не афишировалось.

 

-А если женщина реализует себя как политик, или как творческая личность — этим можно оправдать нежелание иметь детей?

-Нет, все равно — нет. Дети нужны даже не столько для общества, сколько для себя. Каждый человек должен оставить свой след на земле.

Я слышала недавно: «Как эти праздники надоели! У всех семьи, дети. А я сижу дома одна… жду не дождусь, когда на работу». А что будет в 70-80 лет? Здоровье сохранила, бодрость сохранила, а вокруг пустота…

Вырастить и воспитать ребенка, помочь встать ему на ноги — это нелегкая работа. Это бессонные ночи. Это мысли и сомнения о том, как правильно его воспитать. Что сделать для того, чтобы твой ребенок стал самостоятельным и умел ориентироваться в жизни?  Конечно, не всегда все зависит от возможностей и желания матери. Но… надо стараться.

-Вы считаете, что быть матерью, женой более важно для женщины, чем быть успешным профессионалом — ученым, политиком, актрисой?

Односложно на этот вопрос не ответишь. История насчитывает огромное количество примеров, когда женщина совмещает  и семью, и материнство, и  свой профессионализм.

Да, Женщина всегда должна быть женщиной, матерью, женой — заботливой, ласковой, любящей, но не надо делать культа из ребенка и мужа – это вредит всем.

Но, считаю, что Женщина просто обречена на успех, если у нее кроме любимой работы есть еще и семья – вот что важно. Она тогда живет в гармонии со своим внутренним и внешним миром.

 

Дорогие читательницы «Твоей параллели» и все женщины нашей республики — жены и подруги, матери и дочки, бабушки и внучки — от всей души поздравляю вас с чудесным праздником 8 марта!

Желаю быть загадочной, желанной,

Самой нежной и долгожданной,

Самой любимой и самой красивой,

Самой-самой на свете счастливой!

Беседовала Наталия ДОЛГОПОЛОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*