Tom Clancy`s Splinter Cell: Blacklist

Black list Splinter cellЖанр: Тактический шутер от третьего лица

Доброго времени суток, любитель острых, виртуальных ощущений. Сегодня у меня есть для тебя нечто особенное: игровой остросюжетный боевик, от автора многочисленных шпионско-политических романов, Тома Клэнси. Именно этот человек написал нашумевший в своё время «Охота за Красным Октябрём», и с его лёгкой руки вышли игровые серии Rainbow Six и Splinter Cell. О последнем и поговорим.

Сюжет: С момента прошлой игры прошло полгода. Сэм (главный герой) нашел свою дочь, «Третий Эшелон» расформировали, и всё стало более-менее тихо. Но как это обычно бывает, совсем всё хорошо быть не может… Некая террористическая организация, называющая себя «Инженеры», ставит правительству США ультиматум: необходимо вывести все свои войска из зарубежных стран, иначе в действие будет введён «Чёрный Список» — серия терактов, грозящая стереть Америку в труху, вместе с жителями, МакДональдсами, и прочими ценностями американской жизни. А в качестве «демо-версии» устраивается показательное шоу прямо на военной базе, с использованием пиротехники и злобных террористов. Президенту Соединённых Штатов ничего другого не остаётся, кроме как заручиться поддержкой своего лучшего солдата. Сэму Фишеру дают полный карт-бланш, личный самолёт, всевозможную тех.поддержку, и ставят командиром «Четвёртого Эшелона», последней надежды американцев.

Геймплей: Судя по всему, Сэм Фишер прошел курсы обучения по потрошению людишек, у самого Ганнибала Лектора. У нас появилась новая игрушка, индонезийский нож «Керамбит», а вместе с ним и новая техника расправы над врагами. В Blacklist Сэм пользуется «Русской системой», и надо заметить, делает это изящно. В целом получается жестковатый коктейль, сочетающий в себе стремительность, технику, и практичность. Никакого махания ногами, лучшие школы кунг-фу курят ментоловые сигареты в сторонке.

Так как игрой занималась компания Ubisoft, нам дают определённую свободу действий. У тебя есть самолёт, несколько первоначальных задач, и право выбора, чем заниматься дальше. За каждое задание платят «вечнозелёные», на что ты будешь прокачивать свою летающую крепость, закупать оружие у лучших бородатых моджахедов средней Азии через старого «друга» Кобина, и покупать/улучшать детали экипировки. Возможностей потратиться масса, жаль только нельзя заказать в самолёт гамбургеры с колой, за такие суммы доставили бы прямо на борт.

Прохождение разбито на три варианта:

«Призрак» — ползём на пузе между камней и по кустам, никого не трогаем, незаметно выполняем задание и уползаем восвояси. Довольно скучновато, но на уровне сложности «Ветеран», довольно реалистично. Ты ведь не пойдёшь кромсать военный лагерь врага, зная, что есть более безопасный вариант выполнить задание?

«Пантера» — Райские Кущи для любителей геноцида, маньяков, и просто любителей повеселиться. Ползём на пузе между камней и по кустам, внезапно выскакивая из которых время от времени, уносим туда одного из незадачливых врагов. Повторяем до полного наступления тишины и запустения на отдельно взятой территории. Самый интересный способ прохождения, с возможностью почувствовать себя хозяином чужой жизни.

«Штурм» — повязав на голову красную повязку, взрываем камни и косим кусты пулемётным огнём, неотвратимо и медленно двигаясь вперёд по локации, громко требуем врага капитулировать или добровольно отправиться к пра-пра-бабушке. Способ актуален только на низком уровне сложности, и исключительно ради смеха. Попробуй совершить подобное на «Ветеране» и тебе дадут понять, что Рэмбо только один, и это не ты.

Отдельно надо сказать о преимуществах лицензионной копии игры: некоторые миссии можно проходить в компании друга, можно хвастаться рекордами перед другими игроками, но главная «фишка», это режим «Шпион против Наёмника», где две команды выполняют поставленные задачи: Игроки в роли наёмников, как правило что-то охраняют, наблюдая за происходящим вокруг в режиме «от первого лица». Вот тут понимаешь, что испытывает рядовой враг в игре, постоянно боясь удара со спины, надеясь на поддержку соратников, и подсвечивая дрожащим лучом фонаря тёмные углы. Шпионы в свою очередь, должны либо что-то выкрасть, либо «хакнуть» компьютеры, и всё в таком духе. Шпионам тоже не сладко, ввиду своей природной незащищённости они вынуждены лазить по трубам, висеть на стенах, и как можно меньше выдавать своё присутствие. Лобовое столкновение шпиона с наёмником, закончится автоматной очередью последнего, и скоропостижной кончиной первого. Ради всех этих весёлых минут, стоит купить «лицуху». Даже я, старый пират и житель торрентов, вместе с братом приобрёл два ключика. Теперь потрошим вражину кооперативно, весело глумясь и улюлюкая в «Скайпе».

Видео/Аудио: Всё сделано довольно качественно, хоте небольшие огрехи порой и заметны в плане графики. Там кровь не брызнула, тут текстурка пропала, надеемся вылечат обновлениями. Звук классный, чёткий, перевод понравился особенно, только за одну деталь – нажав Z, можно подманить врага репликой. Ржали до слёз, сидя в разных укрытиях, и по очереди подзывая «боевика» фразами типа «Эй, ты, иди-ка сюда!» сдавленным шепотом. Продолжалось это правда не долго, на быстро «спалили», но это логично и ожидаемо.

Итог: Игрушку обязательно поставь и ознакомься. Желательно лицензию конечно, так чтоб в полной мере ощутить все прелести. На этом всё, пора на задание, береги себя и до новых встреч в эфире!

Сливался с камнем и тренировал терпение, Сергей Хохлин

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*