Наталья Коданёва: «Многие американцы не знают про Россию, но боятся Путина и русских шпионов»

Статья 2011 года

Наталья Коданёва из Корткероса ещё в школе мечтала о путешествиях. В детстве она дала себе обещание объездить сначала родной район, потом республику, Россию и страны мира.

Всё так и получилось. Сейчас девушка из Коми глубинки живёт и учится в США.

 

— Наталья, когда ты впервые побывала в Америке?

— Первый раз в Штаты я попала после окончания 3-го курса филфака Нижегородского государственного университета. Тогда, по всем известной студенческой программе Work and Travel, ездила в Америку только на лето. Самое интересное, ездила абсолютно одна, без каких-либо знакомых и связей в Штатах.

Первая летняя поездка была очень яркой и полной событиями. Возвращаясь обратно в Россию, я поняла, что хочу ещё раз побывать в Америке, поэтому говорила ей: «До скорой встречи!».

ната4

— И когда наступила эта встреча?

— Когда окончила университет. Получила степень бакалавра и оказалась на распутье, на котором оказываются многие выпускники вузов. Я решила попробовать себя за пределами России. Границы открыла всё та же программа на лето, по которой уезжают в Америку тысячи наших студентов. В конце лета я подала документы в один из лицеев Чикаго и осталась уже на основании студенческой визы.

Сейчас я учусь в колледже вместе с американскими ребятами. Кстати, назвать их «американскими» можно чисто формально, так как многие из них — такие же иммигранты со всех стран мира. Пока учу основные предметы, скоро будет нужно определяться со специальностью.

 

— Как тебя встретил Чикаго — третий по величине город страны?

— Хорошо. Мне здесь нравится. Нравится чувствовать ритм большого города, ощущать себя частью мегаполиса. Я живу в польском районе, это что-то похожее на русский Брайтон-Бич в Нью-Йорке, только польский. Здесь мне пригодились знания чешского языка, которые получила в университете, а польский и чешский языки очень похожи.

 

— Общения с соотечественниками хватает?

— В Чикаго много украинцев, есть даже район Ukrainian village (Украинская деревня), так что тоска по братьям-славянам или, например, по нашему родному борщу или голубцам здесь нам не грозит. Имеются украинские и русские печатные издания, русские ночные клубы и рестораны.

Но домой всё равно тянет. Вся моя семья живёт в Корткеросе. Но тоскую я даже не по дому, а именно по России, по русским людям.

ната2

— Что думают американцы про Россию?

— К удивлению, не все даже представляют, где она находится, а молодёжь не может назвать самую большую страну в мире. Поколение постарше, особенно мужская половина, к моему удивлению, знают очень много о советской космонавтике, об известных спортсменах СССР, об истории революции 1917 года.

Все боятся Путина, и никто его не любит, не знаю, почему. Может, американские новости сделали его репутацию именно такой. Сталин в их представлении — тиран и убийца. Практически все американцы знают про геноцид евреев, и мало кто знает о том, что тот же Сталин аграрную страну превратил в одну из ведущих индустриальных стран за пару пятилеток.

В Америке боятся русских шпионов. А ещё жители Штатов думают, что водка у нас на завтрак, обед и ужин подаётся. Кстати, американцы искренне верят, когда им рассказываешь о зиме круглый год и о том, что почти в каждой российской семье есть ядерное оружие. Многие думают, что Россия и Сибирь практически равнозначны по масштабам. Не знаю, почему, но перед Россией у американцев существует какой-то страх. Наверное, потому, что долгое время наша страна была скрыта за «железным занавесом». Но довольно часто встречаешь людей, которые хорошо знакомы с географией и историей России, знают русские реки, города, традиции, русских царей и руководителей страны. В американских учебниках географии есть специальная глава «Россия,» наравне с Азией, Восточной и Западной Европой. Скорее всего, авторы издания не смогли отнести нашу страну ни к одной из этих глав и вынесли в отдельную.

ната3

— Когда ты говоришь о Республике Коми, как реагируют американцы?

— О Коми крае практически никто из них не знает, за исключением восточно-европейских иммигрантов, которые когда-то путешествовали по России. Когда спрашивают, откуда я, то легче ориентироваться по Уральским горам, которые делят континент на Европу и Азию. Говорю, что с Предуралья. Иногда говорю, что с третьего по величине города России, который стоит на Волге и расположен «близко» к Москве, имея в виду Нижний Новгород.

 

— Ты планируешь остаться в Штатах или всё-таки вернуться в Россию?

— Пока сказать трудно. С одной стороны, очень скучаю по России, хочу быть полезной ей. Если останусь жить в Штатах, то буду искать работу в какой-нибудь русско-американской компании, чтоб была хоть какая-то связь с родиной.

 

Эдуард Пименов

Фото из личного архива Натальи Коданёвой

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*