Сыктывкарский Фаберже

2011

В преддверье самого главного христианского праздника в честь воскресения Иисуса Христа — Пасхи, корреспондент газеты «ТП» отправился на поиски чуда. Мы мало можем чему-то удивиться и еще реже чем-то искренне восхититься. Но никогда не надо забывать, что нас в этот день будет ждать много самых добрых традиций. К Светлому Христову Воскресению пекли куличи, делали пасху (творожная масса с изюмом и орехами) и, конечно, красили яйца. К яйцу относились с особым почтением – в нем зарождалась жизнь. Поэтому оно стало символом Пасхи. Искусством драгоценности и красоты пасхальные яйца наградил Карл Фаберже. И в Сыктывкаре есть свои таланты – Олег ЕЛФИМОВ, создатель коллекции вольных копий Императорских Пасхальных яиц фирмы Фаберже.

 

Начало коллекции пасхальных яиц было положено Олегом в 2004 году. В настоящее время собрание собственноручных работ насчитывает около 25 единиц. Автор не только сам выполняет копии, но и просто собирает яйца, причем самые разнообразные. Можно встретить яйца, созданные из различных материалов – природного камня и папье-маше, деревянные расписные, стеклянные, хрустальные, фарфоровые, металлические, бисерные. Разнообразно их практическое предназначение – яйца-коробочки, яйца-музыкальные шкатулки, яйцо-зажигалка, яйца-брелоки, яйца-часы.

Изначально, как поделился наш герой, он хотел заниматься часовым делом и создавать произведения искусства, которые все бы носили у себя на руках. Часы http://mehanizm.com.ua/model-casio/style-sport — это сложно, поделился с нами Олег. Зайдите в любой интернет магазин, цены там есть к любому кошельку, а уж про выбор моделей и говорить не стоит — он безграничен: casio sport и многие другие модели часов, сейчас доступны каждому из любой точки мира.

Создавать яица фирмы Фаберже занятие не из легких, но и оплачивается соответственно.

Расскажите о своем мастерстве – какие материалы вы используете для создания своих шедевров?

Используя разнообразное сочетание бисера, бижутерии, цветных лаков и различных материалов мне удается добиться создания иллюзии блеска драгоценных камней, сияния золота, переливов эмали и поделочных камней.

 

Все ваши изделия – это приближенные по содержанию копии яиц Фаберже. Но известно, что 24 яица из его коллекции были бесследно утеряны. Насколько сильно желание передать их в своей интерпретации?

Это неимоверно интересно. Охватывает азарт — увидеть наглядное воплощение этих ювелирных  шедевров. Моему авторскому воссозданию принадлежат три работы: «Курочка и сапфировое яйцо», «Херувимы, везущие яйцо», «Несессер». Непросто было их сделать, ведь они известны только по описаниям.

 

Трудно ли было в начале пути – у истоков изготовления и освоения такого удивительно-прекрасного ремесла?

Проблема первых годов создания Пасхальных яиц заключалась в отсутствии необходимых подручных материалов и заготовок для воплощения художественного замысла. Необходимо было учиться подбирать материал, клей, бисер, проволоку, лак. Сильно затрудняло работу отсутствие навыка бисероплетения. Первые яйца не открывались и не содержали в себе сюрпризов.

 

Первая работа мастера обычно самая необычная и, пожалуй, самая интересная. Так ли это?

Самым первым яйцом было Пасхальное яйцо «Жёлуди». Оно сделано из деревянного яйца, украшенного настоящими жёлудями, привезёнными из Нижнего Новгорода, бисерными дубовыми листочками и тонкой ниточкой страз, опоясывающих верхнюю часть яйца. Естественное очарование яйцу придает открытая фактура дерева, с его неповторимыми узорами. Яйцо стоит на тонкой деревянной ножке, сформированной из трёх колец.

 

Яйцо имеет только внешний красивый облик, или что-то необыкновенное скрывается внутри него, как у Фаберже?

Практически все яйца имеют сюрпризы – реплики сюрпризов, находившихся в Императорских пасхальных яйцах. В яйце «Бриллиантовая сетка» – фигурка слона, в яйце «Курочка» – миниатюрная курочка, императорская корона и рубиновый кулон, в яйце «Кавказ» – открывающиеся окошки с изображениями видов Абастуманского дворца в Грузии и членов семьи автора.

 

Есть ли жемчужина коллекции?

Одной-единственной жемчужины нет. Я считаю, что каждое яйцо уникально, эксклюзивно и неповторимо. Каждое сделано с огромным, кропотливым трудом и любовью.

 

Вы дарите на Пасху свои шедевры друзьям, родственникам, знакомым?

Нет, все яйца остаются в моей музейной коллекции. На изготовление одного пасхального яйца уходит от 6 до 12 месяцев.

Сейчас Олег работает над своим новым творением – яйцом «Клевер», которое планирует закончить к 24-ому числу – светлому празднику Пасхи.

Елена ВОРОБЬЕВА

 

 

2 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*