Молодой да главный (продолжение)

2011

Начало в предыдущей статье

— Вы все это перечислили… Представляется, жизнь студенческая была довольно насыщенной.

— Да. У меня супруга еще со студенческих времен, все друзья. Я нисколько не жалею, что попал сначала в педучилище, потом в университет. Эта та практика, которая пригодилась мне на всю жизнь.

— Молодежный парламент и руководство им стало тем этапом жизни, которое окончательно определил Ваше будущее?

— Я бы не разделял Молодежный парламент и работу Центра управленческого резерва. Потому что именно тогда те управленческие навыки, которые я сейчас реализую в жизни, там я узнал с точки зрения теории. У нас был очень интересный курс игр «Моделирование управленческой деятельности», когда каждое решение мы разбивали по тому, как оно принимается. Скажем, сегодня у нас принимается решение, как будет тушиться пожар на 40 гектарах. И мы его разбивали на 15-20 пунктов, из которых оно состоит — это очень интересная работа!

Там я приобрел опыт проектной деятельности, свои первые проекты я написал именно тогда. Дальше я уже сам начал писать и рассказывать о проектах. Сегодня в своей работе я использую проектную методику: всем ставлю цель сформулировать задачу, какие средства для этого имеются, какие ресурсы можно привлечь.

Собственно, Молодежный парламент стал частью такого большого проекта. В 2003 году мы его запускали именно как проект. Это была встреча с Иваном Егоровичем Кулаковым и Владимиром Александровичем Торлоповым (в то время Председатель Государственного Совета РК и Глава РК — прим. И.Б.) в рамках лагеря, организованного Центром управленческого резерва. И вот тогда был подписан протокол, что Республике Коми нужен Молодежный парламент. Тогда был написан проект, в дальнейшем мы его дорабатывали. Вообще, идея принадлежала Тамаре Александровне Ичеткиной (директор Центра управленческого резерва — прим. И.Б.), когда она съездила в Государственную Думу России на слушания по развитию молодежной политики. И с тех пор все началось.

В Молодежном парламенте сложился своего рода пул, когда ребята со всех районов стекались именно туда, где работал обмен информацией и идеями. Простой пример. Именно тогда, во время обсуждения, что в Усть-Куломе нужен Информационный центр, прошло уже семь лет, а он до сих пор работает. Он уже стал настоящим «взрослым» информцентром, выполняет маркетинговые функции Минэконома. А начиналось все именно тогда.

Часто нас ругают, даже ваши статьи я помню (смеется), что в Молодежном парламенте только говорильня (а я вот такого не помню (улыбаюсь) — прим. И.Б.). Не говорильня, а именно умение принять решение и договориться, найти компромисс. Мне даже сейчас говорят: «Ты слишком мягкий». Я не мягкий, я пытаюсь сделать так, чтобы нашлось компромиссное решение, которое бы удовлетворяло абсолютно все стороны. И Молодежный парламент научил очень многому.

Мы много проектов реализовали. Например ток-шоу «Твой выбор», выпустили книгу по правосознанию в избиркоме, был Гражданский клуб, который действовал два года, сайт свой запускали, газету, в выборах участвовали…

— Расскажите об этапах своей профессиональной политической карьеры.

— Молодежный парламент — это все же больше общественная деятельность. Практическая была в Центре управленческого резерва. Также был опыт преподавания в педучилище. Я участвовал в проекте ПРООН, дважды выезжал в Киргизию в качестве инструктора-тренера, в Сочи. Занимался молодежной политикой в Центре управленческого резерва. Дальше, в 2007 году, был Государственный Совет Республики Коми.

По первой, когда карьера только шла в гору, то мне дарили разнообразные подарки от бансаев, до разнообразных офисных штучек, а ссылка покажет вам, что можно дарить вашим любимым. Самым запоминающимся конечно же стал бансай, его очень трудно достать в РК.

Продолжение в следующей статье: Молодой да главный (продолжение — 1)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*