Главное — начать

2011

Центр занятости населения города Сыктывкара оказал помощь немалому числу начинающих бизнесменов. О некоторых вы могли прочитать в предыдущих номерах «Твоей Параллели». На этот раз я беседовала с Александром Николаевичем Сидоровым, молодым предпринимателем, открывшем свое дело с помощью государства.

Занимается Александр полиграфией, печатает фотографии, брошюры, листовки и многое другое. Бизнес его процветает. «Сейчас люди приезжают с отпусков – будут фотографии заказывать», — говорит молодой бизнесмен.

Началось все полгода назад, когда Александр искал работу. По телевизору он услышал о программе «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми», и сразу же обратился к специалистам Центр занятости населения города Сыктывкара.

Сотрудники ЦЗН помогли, в первую очередь, в подготовке. После того, как Александр с успехом прошел психологическое тестирование на выявление его предпринимательских способностей, его отправили на двухнедельные курсы начинающих предпринимателей, которые были оплачены тем же Центром занятости. На этих курсах Александра обучили написанию бизнес-плана, который требовалось предоставить в ЦЗН для получения субсидии на развитие малого бизнеса, так же свою поддержку мог оказать любой желающий, это сейчас называется краудфандинг или по-другому народное финансирование. К моменту окончания курсов бизнес-план у молодого предпринимателя был готов.

Сложности возникли с поиском помещения, но когда оно было найдено, деньги на аренду, благодаря этой программе, уже были. «Их хватило как раз на несколько месяцев, а после и бизнес стал прибыль приносить, теперь даже расширяться думаю», — признается Александр.

Единственное, что требует Центр занятости после выплаты субсидии – это отчет о потраченных средствах, который начинающий бизнесмен предоставил через 3 месяца, в течение которых закупал оборудование. В последующие месяцы ЦЗН устраивал Александру проверки, специалисты контролировали развитие его бизнеса, так как на протяжении этого времени молодой предприниматель не может закрыть свой бизнес, иначе ему пришлось бы вернуть все полученные по программе деньги.

Впрочем, о закрытии своего ставшего доходным дела Александр даже не задумывается.

Анастасия ГУЩИНА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*