«Зырянские Князьки»

02 Sukhanov_kerka_cleaned

Многие жители Коми республики слышали о династии усть-сысольских купцов Сухановых. В этом году исполняется 405 лет со времени первого письменного упоминания рода Сухановых. «Твоя Параллель» расскажет о тайнах династии и об их доме – первом каменном здании в Усть-Сысольске.

В переписи населения 1608 года был отмечен крестьянин Филька по прозвищу Бес и два его сына – Давыд и Калина. Именно Давыд по прозвищу Сухан и положил начало династии Сухановых.

Через полвека Сухановы уже владели землями в деревне Каменной (район современного Тентюково). Сразу проявилась купеческая натура этого рода – Сухановы скупали пушнину по всему зырянскому краю и продавали её в Великом Устюге и в Москве.

Род Сухановых рос и развивался. В середине XVII века Леонтий Суханов был знатной и уважаемой фигурой в селе Усть-Сысола. Он занимал пост земского судьи и был налоговым инспектором того времени – собирал и отвозил подати в Москву.

Век спустя Сухановы вложили все свои капиталы в торговлю на территории Коми края и собственное производство. Здесь они скупали рыбу, пушнину, дикоросы и отправляли на продажу в крупнейшие города Российской империи. На речке Човью близ селения Усть-Сысола Сухановы построили первый в истории Коми винокуренный завод. В то же время купцы Сухановы занимались благотворительностью. Именно на их деньги началось строительство первой каменной церкви в Усть-Сысоле – Покровского храма.

08 Sukhanov_kerka_cleaned

Чёрным пятном в истории крепкой купеческой семьи стало 10 мая 1739 года. В тот день в Усть-Сысолу приплыли разбойники, они обступили усадьбу Сухановых, а потом и вовсе «пошли на абордаж». В результате нападения начался пожар. В огне погибли две дочери Петра Суханова – Любава и Александра, а также учитель грамоты и прислуга. Позже племянник Петра, Елисей Суханов, написал челобитную императрице Анне Иоанновне, в которой и рассказал о трагических событиях.

«В нынешнем 1739 году мая 10 приплыли сверху Вычегдою рекою воровские люди и обступили наш двор внезану страшным разбоем. И, увидя их многолюдственный разбой, отец мой Иван и дядя Пётр Сухановы с домашними своими и с прилучившимися посторонними людьми во дворе запершись, из ружей по ворам палили… Оные разбойники дом наш зажгли огнём. Вышли [они] в ограду свою, где разбойники, помянутых отца моего Ивана и дядю Петра схвативши, били кистенями и копьями, колом и ножами своими резали, от которых тяжких ран отец мой Иван в тот же день к вечеру и умре, а дядя мой Пётр лежит весьма болен при смерти».

03 Sukhanov_kerka_cleaned

Уже в 50-х годах прошлого века на сыктывкарской набережной дети нашли несколько артиллерийских ядер – это Сухановы оборонялись от разбойников выстрелами из лёгкой пушки.

После нападения разбойников Сухановы всерьёз задумались о безопасности и вырыли подземный ход, выходящий на набережную, от дома к Покровской церкви. В настоящее время об этом подземном переходе сохранились только легенды.

Несмотря на ущерб, купеческое семейство вскоре оправилось и с новой силой принялось за благотворительность. Уже в 1740 году Сухановы завершили строительство Покровского храма, а в дальнейшем построили каменные здания Троицкого собора, второй этаж Спасской церкви над Покровской церковью, купили колокольню в Троицкий собор. Алексей Суханов спонсировал строительство Вознесенского собора, расположенного в современном местечке Кируль. Тогда этот храм горожане знали как Кладбищенскую церковь.

Со временем проворство в торговле обогатило Сухановых. Путешественник Иван Лепёхин назвал их в своей книге «зырянскими князьками». «Если где увидишь лучшие нивы в ближайших селениях к Усть-Сысольску и спросишь, кому они принадлежат, отвечают: «Сухановым»; если где пасутся стада, стада надлежат Сухановым», – писал Лепёхин.

11 Sukhanov_kerka_cleaned

15 Sukhanov_kerka_cleaned

В 1780 году императрица Екатерина II издала указ о преобразовании селения Усть-Сысола в город Усть-Сысольск, который стал центром Усть-Сысольского уезда. Торжественный пир состоялся, конечно же, в доме самых богатых и именитых на тот период купцов города. В первом генеральном плане города даже стала значиться улица Сухановская (современная ул. Бабушкина).

Вот и добрались мы до легендарного дома Сухановых. В 1801 году Сухановы получили разрешение на строительство двухэтажного каменного особняка на улице Покровской (современная ул. Орджоникидзе), который обошёлся в баснословную по тем временам сумму – 6 500 рублей!

12 Sukhanov_kerka_cleaned

Потомки же Сухановых купеческой жилкой не обладали, и власть рода потихоньку ослабла. Городские власти стали вести с обедневшими купцами переговоры о передаче особняка под учебное заведение. В 1850 году здание было выкуплено под уездное училище. Комнаты, в которых в своё время жили легендарные купцы, переделали в учебные классы.

В 1924 году в здании разместили Областной краеведческий музей, а с 2009 года в бывшем доме
Сухановых находится Литературный музей имени коми поэта Ивана Куратова. Однако он подчёркнуто отошёл от купеческого убранства. Внутри музей проникнут, скорее, атмосферой Советского Союза. Но это уже совсем другая история.

Легенды о кладе купцов Сухановых, якобы спрятанном в стенах особняка или зарытом в окрестностях, не стихают и поныне. В семье Сухановых бытовало предание, что клад спрятан под вековым кедром одним из предков Сухановых. Когда засохший кедр спилили, пень так и не смогли выкорчевать. Измученные родовой тайной потомки в конце 30-х годов 20-го века решили убрать пень с помощью взрывчатки. Они заложили под пень пороховой заряд, селитру и завалили камнями. От взрыва камни буквально впечатало в деревянные стены дома. Но пень даже не шелохнулся.

Позже, когда Сухановский дом сносили, бульдозером выдернули и пень, но никакого клада там не нашли. Хотя, быть может, всё ещё впереди: по семейному преданию, клад достанется только одному человеку – белоголовому Ивану Суханову.

14 Sukhanov_kerka_cleaned

Подготовила Алина ДАВЛЕТОВА

Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА
При подготовке публикации использована книга М.Б. Рогачёва «Столица зырянского края»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*