10 граффити, которые изменили вид Сыктывкара

Статья 2012 года

Столица в урбанистических и традиционных тонах

Граффити-бум в России наступил в 2006, когда в свет вышла легендарная «Getting up» от компании Atari. Тогда в каждом городе без труда можно было найти рисунок «Train». Сейчас фантазия граффитистов зачастую ограничивается надписями в стиле: «Коля – очень нехороший человек, а Юля согласна на любые предложения», но иногда можно наткнуться на что-то стоящее. Корреспондент «Твоей Параллели» прогулялся по улицам Сыктывкара в поисках местного Бэнкси.

1. Сыктывкарские антифашисты оставляют следы по всему городу. Этот, выполненный в стиле «Блокбастерс», один из лучших. Найти его можно неподалёку от рынка «Торжок» на одном из гаражей.

2. А этот симпатяга спрятался на гараже по улице Пушкина, за кустами. Проникнуть к нему сквозь битое стекло и старые бульбуляторы было непросто.

3. Михаил так и не нашёл взаимопонимания со своими друзьями. Но, стоит признать, технически граффити ребята выполнили здорово. Даже на кирпичной стене надпись читается без особых проблем.

4. А этого загадочного молодого человека можно было увидеть в нескольких точках города. Поговаривали, что господа полицейские в темноте принимали его за облегчающегося мужчину. Но недавно он пережил реинкарнацию и стал проповедником мира во всём мире.

5. «Ренова» — место сбора граффитистов. Многое из написанного и нарисованного детям показывать категорически не стоит, но Гомер Симпсон и загадочный дед с грибными спорами заслуживают пристального внимания.

6. А это – настоящий шедевр. Великолепное сочетание живописи, уличной культуры и чувства юмора. «Кому му» можно встретить во дворах за торговом центром «Пассаж». Но, приводя к коровкам детей, будьте осторожны – рядом есть неприличные граффити.

7. Такой совет вы можете встретить, если пройдётесь по дворам за торгово-промышленной палатой. Парню, изображённому на рисунке, невозможно в этом отказать. Ведь его белоснежная улыбка способна творить чудеса.

8. Граффити на Советской, выполненное в псевдонародном стиле. Авторы явно не учили фольклор, под который расписывались щиты. Маньпупунёр — достояние культуры манси (хотя и находится в Коми), а образы людей вообще нельзя отнести к какой-либо культуре. Но оставим историю и констатируем факт: на это граффити стоит обратить внимание.

9. Слоник на старом причале сразу привлекает к себе внимание. Яркий, необычный, выполненный в индусском стиле — видна рука мастера, Кировского граффитиста Макса Сендеревича. Кстати, Макс — один из организаторов проекта «Вятка Встань-ка», Throw up которых можно заметить по краям от основного изображения.

10. Этот чудо-гриб растёт за домом быта, где люди появляются чрезвычайно редко. Но для граффитиста подобный закоулок — настоящий рай. Хотя Бэнкси английский свои работы, напротив, размещает свои работы в наиболее оживлённых местах.

Сыктывкар заполнен Bubble’сами, Throw up’ ами и другими несложными граффити. Но интересных, необычных рисунков не так много. Будем ждать пополнения в граффити-коллекцию Сыктывкара.

Александр ВОРОНКОВ


Пока не знаете попробовать ли себя в граффити или нет? Но задумались о поиске клада или об участии в археологических раскопках? Тогда вам пригодится оборудование. Недорого, металлоискатели для настоящего кладоискателя!


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*