Дамир Газизов: «Молодежь пугает статика. Им надо всё сразу и быстро»

Газизов_2

Газизов_1Дамир Газизов – Заслуженный путешественник России, руководитель учебно-методического центра по туризму Сыктывкарского государственного университета. Студенты (и не только они) выбирают Дамира Дамировича примером для подражания. Ему уже за 50, но он каждый год водит группы студентов в горы, многодневные велопоходы и прочие путешествия. Дамир Дамирович и корреспондент «Твоей Параллели» поговорили о жизни, молодёжи и туризме.

– Считаете ли вы себя молодёжным лидером? И кто такой «лидер» сегодня?

– Нет, я просто делаю то, что умею делать, строю свой внутренний мир. Если человеку нравится твой образ жизни – он пойдет за тобой. Достигнув какого-то рубежа, многие «отпочковываются» от ведущего и выбирают свою дорогу. Отсюда, лидер – это человек, способный показать людям ту цель, которой захочется достичь. В такого человека можно поверить и с ним можно дойти до этой цели.

– Вы часто ходите в походы. Вас тянет неизведанное?

– Каждый поход чем-то интересен. Вызывает восторг не только новое, но и встреча с тем, что когда-то уже видел. В одно и то же место, но в разные времена, ты приезжаешь уже совсем другим человеком: меняется твой взгляд на мир, на людей.

– Что даётся труднее всего вашим воспитанникам?

– Статика. Им надо всё сразу и быстро. Когда человек быстро едет на велосипеде, у него появляется устойчивость. Но когда неопытному велосипедисту надо сделать небольшой поворот, немного сбросить скорость, возникает трудность, и он падает. С годами можно научиться справляться со скоростью и маневрировать. Так и нынешняя молодёжь: им нужна скорость, а ведь мастерство оттачивается в умении «покрутить рулем».

– Какие проблемы есть у сегодняшней молодёжи?

– Ребята растут практически без идеалов или с извращенными идеалами. Это настораживает. Такое поколение может направить свою энергию и на разрушение.

А сильная их сторона в том, что они – живчики. Сегодня молодёжь способна работать в большом информационном пространстве, «выдёргивать» из него необходимую информацию. Они более мобильны, быстро решают многие задачи. Если раньше, чтобы сделать ремонт в квартире, парню нужно было идти в библиотеку, открывать один учебник, другой, то сегодня он залез в Интернет – ему показали одно видео, другое, где-то он пообщался, поговорил, и готов начать ремонт.

Да, ребята способны собрать много информации в короткий срок, но она поверхностна, не проработана до конца. Клубок информации остается не распутанным. И в этом тоже одна из проблем современности.

– Из робких мальчишек и девчонок могут вырасти успешные, уверенные в себе личности?

– Примеров тому в моей практике очень много. Каждый год 9 мая, в День Победы, мы ходим с молодёжью к Вечному огню в Сыктывкаре, чтобы поздравить ветеранов, возложить венки. Ходим не просто «прийти, постоять и разойтись». Подталкиваешь, убеждаешь молодежь, что надо поблагодарить ветеранов. Они боятся, стесняются. Один выступит – и его пример подхватывают другие. А потом смотришь – они уже успешные люди, преодолевшие и робость, и неуверенность в себе. Так, за счет постепенной победы над собственными страхами, вырастают личности.

Поход на Тянь-Шаня в 2011_1– Как Вы строите учебный процесс со студентами СыктГУ?

– Я работаю сейчас с первым, третьим и четвертым курсами. Если первокурсникам рассказываешь и показываешь, как и что должно быть, то на третьем курсе уже стараешься выйти на уровень сотрудничества со студентами.

На четвертом – уже притворяешься новичком и профаном. И ребята стараются уже сами «разжевать» для тебя материал, демонстрируют свою компетентность. Ты задаёшь им основное русло, требуешь наглядности, последовательности и так далее. Доклады, рефераты, видео-презентации – всё это они делают сами. Ты просто становишься дирижером. Сегодня все это называется интерактивными формами обучения. Я учусь у студентов, и учусь очень многому.

– Вы не только преподаватель, тренер, наставник, но еще и философ. Есть ли в жизни что-то, чего Вы боитесь?Поход на Тянь-Шаня в 2011_2

– Нормальный человек всегда чего-то боится. Я боюсь, что очень быстро стареют родители. Пугает неизбежность.

Я боюсь за молодёжь: куда она пойдет, какой дорогой? Где-то надо её сдерживать, показывать примеры, где-то – удерживать от опрометчивого шага. Но ведь многие сегодня просто равнодушны. Каким будет завтрашний день – я тоже боюсь.

Сейчас мы с ребятами собираемся в поход, на Чемпионат России, где должны пройти пять горных перевалов высшей категории трудности. Каждый перевал – своего рода кульминация. Ты поднимаешься на высоту, затем тебе нужно с этой высоты спуститься. Как пройдёт подъём? Каким будет спуск? Сорвётся ли камень, который станет твоим надгробным камнем? Мы предполагаем, а как оно пойдёт – никто не знает.

Поэтому смелый человек в моем понимании – это тот, который осознаёт опасность, боится, но умудряется сделать шаг. Во мне пока ещё есть сила, чтобы сделать шаг в завтрашний день. Я боюсь, но иду.

– В чем, по-вашему, смысл жизни?

– Просто жить по-человечески. Чтобы было счастье, здоровье, разум, чтобы достаточно было богатства. Жить не как «человек-трава»: полили-удобрили – он растёт, или как «человек-скотина»: поел-попил и растёт. А чтобы и людям что-то дать. Жить ради жизни.

Светлана ИОФФЕ

Фото из личного архива Дамира Газизова


Куда бы вы не поехали, в каких местах бы не побывали, вам всегда будет нужна связь. Для этого лучше всего использовать http://radio-station.ru/ рации Midland и тогда ваши товарищи вас услышат. Путешествуйте…


5 Комментарии

  1. На самом деле на Чемпионат Росии этого года от команды УМЦ заявлено 10 перевалов, 5 из которых высшей (3А-3Б) категории трудности.

    • Сейчас мы с ребятами собираемся в поход, на Чемпионат России, где должны пройти три горных перевала. — тут 10 горных перевалов, а не три, я правильно понимаю?

      • Верно, но тут на мой взгляд следует сделать акцент не на количество, а на сложность. Например: «…где должны пройти 5 перевалов высшей категории трудности… «

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*