О культуре

Осознание необходимости беречь свою культуру приходит в сравнении. Нам кажется что мы – Россия – всегда были, есть и будем. Звучит наивно, ведь куда более старые цивилизации и культуры исчезали с песком времен.

Самая яркая исчезнувшая империя, на мой взгляд, – Византийская. Царьград, бывший вторым Римом, канул в Лету, и с годами его населили новые люди, говорящие на другом языке и почитающие других богов, не имеющие к Византии никакого отношения. Какой город называют третьим Римом, напоминать, думаю, нет смысла.

Характерный пример еще одной исчезнувшей культуры – Египет. Проживающие там арабы делают вид, что являются потомками египтян и прямо в аэропорту приветствуют туристов пафосным баннером с цитатой ныне заключенного Сильвио Берлускони: «В Египте не происходит ничего нового. Египтяне делают историю, как обычно». Музеи скудны, пирамиды пусты. Я понимаю, что французы с англичанами растащили сокровища в свои музеи, но посмотрите, как нынешние египтяне рисуют Клеопатру! Восьмой класс, урок мировой художественной культуры, элементарных знаний, полученных за 40 минут, хватает на то, чтобы указать на грубейшие недочеты в этом исторически «стилизованном» рисунке.

Есть в истории и положительные примеры сохранения культуры. Еврейский народ, в силу ряда ужасных обстоятельств 20-го века потерявший, по примерным оценкам, половину своих, оказался расселен по миру. О какой культуре может идти речь? Однако народ Моисея быстро сориентировался в ситуации и проделал огромный труд, чтобы возродить собственную культуру. В частности, создал школы, в которых начинают учить, как бы это смешно ни звучало, «как быть евреем». Учат язык, народные сказки, традиции, фольклор, историю. Потом серьезнее – религия, право и так далее. И кто теперь скажет, что этому народу, ценившему и возродившему свою культуру, плохо живется?

Вот два примера реакции народа на чрезвычайные обстоятельства. Я надеюсь, судьба упасет Россию от таких обстоятельств, но ведь потеря культуры может прийти не только с войной и физическим уничтожением. Полагаю, моя мысль предельно понятна.

Павел САФРОНОВ

Автор Павел Сафронов 6 Articles
http://vk.com/onchoys

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*