Померимся бюджетами

Наша любимая республика — один из передовых регионов! Об этом недавно заявил министр финансов России Антон Силуанов. 17 апреля,  когда на коллегии российского минфина обсуждались вопросы перехода к программному принципу построения бюджета, он поставил Коми в пример остальным регионам. У нас было решено внедрить обсуждаемый механизм ещё в далёком 2010.

На самом деле программный принцип у нас начал использоваться задолго до 2010-го года. Просто это происходило на уровне семейного бюджета. Серьезно звучащая формулировка означает только то, что нужно расписать каждую копеечку из зарплаты, пенсии или стипендии. Чтобы хватило не только на «погулять» и «покушать», но и покупку корма для кошек (птичек, собак), оплату «коммуналки»,  проезд, летний отпуск и на «мало ли что» — непредвиденные расходы. А всё потому, что у немалой части населения республики заработная плата, мягко говоря, не дотягивает до того «среднего арифметического», который объявили в прошлом месяце.

По данным Комистата, средняя зарплата жителя Коми за январь 2012 составила 31,3 тысячи рублей. Сразу же в соцсети появился опрос, получают ли столько на самом деле. Оказалось, нет. Видимо, нефтяники, зарабатывающие в среднем 224 тысячи целковых в месяц, и предприниматели, довольствующиеся семьюдесятью, «ВКонтакте» сидят в значительно меньшем количестве, в каком они помогли создать неслабую официальную статистику.

Со студентами дело обстоит сложнее. Ляпнешь москвичу или питерцу, какая у тебя стипендия, быстро скажут, что мы тут с жиру бесимся. В Новосибирском государственном университете экономики и управления круглые отличники получают всего 1650 рублей в месяц, их «братья по разуму» из МГУ довольствуются лишь 1200. На фоне таких бедных студентов сыктывкарцы выглядят настоящими богачами. Учащиеся СыктГУ, которые сдают экзамены на «отлично», находят на своих «зарплатных» картах чуть более трёх тысяч рублей — северные и районные коэффициенты делают своё дело. Но за границей даже наши студенческие «миллионы» считаются грошиками. В Чехии круглый отличник может получить до восьми тысяч крон в месяц (около 12,5 тысяч российских).

Власти уже давно тонко намекают, что стипендия и должна быть небольшой. Мол, студентов родители кормят, поят и одевают. А если они пытаются в свои восемнадцать «разрезать пуповину» и стать независимыми, это их проблемы.

Представим, что рядовой студент-отличник решает прожить на свои три тысячи. Питаться каждый день он будет, например, половиной буханки чёрного хлеба (около 10 рублей) и литром молока (ещё 30 целковых). За 30 дней однообразного питания он, во-первых, зачастит к врачу и это мы не говорим про платных врачей в должности гирудотерапевт, а имеем ввиду бесплатную медицину, так как на платную зачастую у студентов не хватает денег. Во-вторых, потратит 1200 рублей только на еду. А ещё студенту нужны ручки (около 8 рублей каждая), общие тетради (ещё 30 минимум), зубная паста, спички, соль, сахар, чай, туалетная бумага, в конце концов. А если он живёт не в общежитии, а в квартире, то платит ещё за воду, свет и газ. В общем, на стипендию не прожить. Поэтому, чтобы перестать просить деньги у родителей, студент идёт работать каким-нибудь официантом за 6-7 тысяч в месяц (это уже со всеми добавочными коэффициентами). Тому же самому студенту, кстати, в Москве за те же пять-шесть часов работы в день продавцом-консультантом в чайном магазинчике заплатят за 30 дней упорного труда уже 21-30 тысяч рублей. А в столице никаких «северных» и «районных» даже в помине нет.

Передовой ли мы после этого регион, остаётся только гадать. «Твоя Параллель» решила поинтересоваться у сыктывкарцев, ощущают ли они на себе, что живут в богатой республике, где добывают массу полезных ископаемых, где, вроде бы, заботятся и о молодёжи, и о пенсионерах, где каждый работающий житель, опять же, вроде, получает зарплату в размере 31 тысячи 274 рублей.

А вы ощущаете, что живете в богатой республике?

Алексей (35 лет, преподаватель): Я на себе богатства республики не ощущаю. У нас семья из четырёх человек. Проблемы возникают каждый месяц, как бы до зарплаты дотянуть. Поэтому я подрабатываю. Никогда на одном месте не трудился. Всегда было по две-три работы. Очень хорошо мы никогда не жили.

Александра Петровна (62 года, пенсионерка): Я не чувствую, что живу в богатой республике. Я всё-таки пенсионерка, и я бы не сказала, что пенсия у нас большая. Денег, конечно, хватает, но всегда хочется чего-то ещё. На какую-то скудную еду и на квартплату достаточно. Но перед большой покупкой всегда думаю, сейчас же всё дорого. Мы не совсем нищие, но хотелось бы жить лучше. А дети мои получают по 15-16 тысяч рублей, до средней зарплаты им совсем далеко.

Евгений (32 года): Зарплата всегда относительна. Как они высчитали эту среднюю заработную плату – неизвестно. Если взять, например, 300 тысяч, которые получает чиновник, и 6, которые получает пенсионер, в сумме получится 306 тысяч рублей. Среднюю зарплату высчитать не трудно. Но она не будет соответствовать действительности. Моей семье денег, в принципе, достаточно. Но о такой «средней» зарплате и речи не идёт.

Мария (19 лет, подрабатывающая студентка): Не сказала бы, что в нашей республике живётся на «пять с плюсом». Оценку «три» за уровень жизни и материальное благополучие населения можно было бы поставить. Во-первых, коммунальные услуги дорогие. Во-вторых, цены на продукты питания высокие. В-третьих, съёмное жильё для студентов, не попавших в общежитие, тоже влетает в копеечку.

Татьяна (20 лет, студентка): Я не ощущаю, что живу в богатой республике, несмотря на мои познания в географии. Хотя можно отметить, что в последнее время город стал развиваться в сфере строительства жилья, развлекательных учреждений и торговых комплексов, что означает: все-таки у республики деньги есть! Но с другой стороны, дороги и транспорт оставляют желать лучшего. Денег на необходимые нужды мне хватает, но так, чтобы купить всё, что хочется, нет, конечно.

Олеся (29 лет): Думаю, живу я небогато, средне. Конечно, на всё зарплаты не хватает. На минимальные потребности – да. Но хотелось бы без проблем ездить на юг, покупать красивые вещи, какие-нибудь дорогие штучки… На это денег недостаёт.

Екатерина ХЕМИНГ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*