Классика гранжа

Март-апрель 2012

Повезло всем нам жить в 21 веке. Огонь с нуля добывать не пришлось. Во Второй мировой, слава Богу, не участвовали. Время, когда слово «интернет» ассоциировалось с чем-то шайтанским, давно пролетело. Да что там: скоро телевизоры будут «много-D» (вместо 3D) передавать. Тогда в каждой квартире будут пираты Карибского моря за Гарри Поттерами гоняться, а пять-шесть Фредди Меркьюри в обнимку с Биланами петь (если кому-нибудь придёт в голову такая кощунственная мысль). Обидно до глубины души, конечно, что мы никогда не увидим, как Бетховен изобрёл панк-рок, или как Бах придумал хард, а Вагнер – чистой воды готику (это шутки юмора для тех, кто хоть немного знаком с творчеством великих композиторов).

С другой стороны, чтобы держать руку на пульсе мирового музыкального процесса, уже сейчас не нужно даже выходить из дома: каждый нуждающийся может слушать, смотреть и иметь у себя дома музыку любых времён и народов, стилей и направлений, музыку качественную или даже записанную в близстоящем гараже.

Однако, как оказалось, подобное счастье привлекает далеко не всех.

Специально для таких «далеко не всех» регулярно организовывают сотни концертов, где играют всё от Бетховена до «Sex Pistols», где можно полить мёдом уши или, наоборот, убедиться, что лучше плеера с качественными записями ещё ничего не изобрели. В последний раз, 18 февраля, сыктывкарцы и гости столицы Коми решили массово впасть в нирвану. В смысле, отправиться на вечеринку «Рождённые в Nirvana», чтобы отметить наступающий день рождения фронтмена культовой американской группы Курта Дональда Кобейна, которому 20 февраля исполнилось бы 45.

То ли подкачало «детское время», в которое концерт проходил, то ли небогатый набор выступающих команд, то ли гранж резко начали уважать лишь подростки, то ли впадать в нирвану истинным фанатам нравится лишь под настоящий голос Курта – неизвестно. Но публика оказалась немногочисленная, малоактивная, на редкость юная и крайне яркая (тоже на редкость). Ожидание увидеть в зале кучу маленьких клонированных Кобейнов в футболках имени себя не оправдалось: владельцев мерча (пафосно – атрибутики, просто – симпатичных вещичек) с надписью «Nirvana» можно было пересчитать по пальцам. Напротив, процент яркости и насыщенности цветов варьировался от серо-белых рубашечек и брюк на скромных мальчиках с косыми чёлками до кислотно-жёлтых леггинсов с черепушками, светящимися в ультрафиолете, на девочках с дредами.

«Родились в Nirvana» в этом году восемь исполнителей: «?Где Ты!», «Me Aside», «Hype», «НАХ», «Hardlight», «KDC», Игорь Литвинский и Станислав Надеев. Группы были «все равны, как на подбор», с ними дяденька звукарь – почти по Пушкину. Красавцы-то они молодые и, может быть, удалые. И даже, на взгляд некоторых, красавцы. Только видение творчества «Nirvana», как на подбор, было у всех своё, особенное, а собственные аранжировки — на любителя. Порой немалой части публики даже хотелось, откровенно говоря, созерцать видеозаписи выступлений классики гранжа, транслирующиеся справа от сцены, а не живых музыкантов, коверкающих (не подумайте, это от слова «кавер») песни известной группы.

Хрипотцу в голосе настроили, риффы надрывные исполнили, а вот о шоу забыли. Примечательно, что никто из восьми «родившихся» не выступал в женском платье, никто не катался в инвалидном кресле, и даже никто не разбивал гитары. Видимо, участники не решились следовать «папе» Кобейну во всём. Зато пели, вроде бы, от души. Только частенько повторялись в выборе композиций.

Доподлинно известно: песня «Smells Like Teen Spirit», довольно долго державшаяся на вершинах хит-парадов и оказавшаяся настоящим гимном в девяносто первом, по сей день будоражит сердца фанатов. Каждый уважающий себя «нирваноман» хоть раз брал в руки гитару, чтобы исполнить именно эту композицию. Каждый «ненирваноман» может вспомнить клип с милыми черлидершами на эту песню. Каждый меломан напоёт её мотив. Ничем не отличились от солнечного Сиэтла и в морозном Сыктывкаре. «Гимн девяносто первого» звучал со сцены не один раз.

Помимо «классики гранжа», участникам разрешили исполнить свои песни. Особенно выделились музыканты группы «НАХ», посвятившие каждый трек Аркадию Укупнику и его «почти юбилею» — 59-летию. Также они запомнились песнями о политике и предстоящих выборах, за которые получили особенно бурные овации.

Команда «KDC», чьё название, по словам участников, переводится как «Куда Делась Света?» и никак иначе, не решилась придумывать к слову «голосуй» рифмы, которые из песни желательно выкинуть. Ребята ограничились лишь пост-гранжевыми перепевами «Foo Fighters».

«?Где Ты!» пошли ещё дальше и решили исполнять зажигательные треки под акустическую гитару, усевшись на уютные стульчики. Мелодично, со вкусом, с овациями и со светящимися огоньками зажигалок. Игорь Литвинский и Станислав Надеев, больше претендующие на большой концерт в филармонии, а не на скромный вечер памяти в одном из клубов города, сыграв пару песен под ту же акустику, быстро ретировались. Надо сказать, их исполнение песен «Nirvana» было особенно интересным. Памятник концертной гитаре Кобейна в Абердине в очередной раз перевернулся бы в порыве чувств, если бы узнал, насколько струящимися, тихими и спокойными оказались тревожные, надрывные, агрессивные мелодии, созданные её хозяином.

Честь закрывать концерт выпала команде «Me Aside». Предупредив зрителей, что один из гитаристов «телепортировался из состава группы» и что шишки и тумаки по этому поводу лучше не давать, они сыграли пару песен и даже выходили на бис по просьбе постоянной конферансье подобных вечеров Инги Поповой.

«С наступающим, Курт», — то и дело звучало со сцены. Сегодня – уже с давно наступившим. С наступившим сорока пятилетием, Курт Дональд Кобейн. Не пересыпай свой прах из урночки в вакуумную упаковку, чтобы не слышать новые варианты аранжировок своих песен: возможно, в будущем будет лучше.

Екатерина ХЕМИНГ


Пусть курение — это не очень хорошая привычка, но тем не менее — это привычка и с ней трудно бороться. Так зачем дымить на людей этими сигаретами, если можно купить новый аналог — www.stopnikotin.ru. Пока ещё продажа электронных сигарет не запрещена законом и их можно свободно использовать на работе, не боясь вызвать пожарную тревогу.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*