Главный урок

Январь 2012

В Колледже искусств Республики Коми прошёл вечер памяти двух выдающихся артистов и педагогов – Сергея Павловича Маркова и Марата Константиновича Козлова. Оба они – знаменитые в республике артисты театра оперы и балета, а также известнейшие педагоги вокала.

В кабинете истории культуры была устроена фотовыставка истории учебного заведения, которое, кстати, было основано в тяжелейший, критический 1943-й военный год, когда враг был у стен Сталинграда и в Подмосковье. Что говорит о той огромной, поразительной, святой заботе о народном образовании (сегодня его всячески «оптимизируют»). В кабинете также были собраны фотографии педагогов и знаменитых выпускников училища, в том числе С. Маркова и М. Козлова; сведения об их жизненном пути, о чём подробнее рассказала преподаватель Светлана Рузова.

Собравшиеся на вечере студенты, педагоги, ветераны училища узнали много нового для себя. Они узнали, что С. П. Марков служил в войну матросом и был непосредственным участником знаменитого героического Таллинского боевого перехода — прорыва эскадры Балтийского флота в Ленинград, во время которого моряки наших кораблей трижды тонули и трижды их спасали, чтобы затем они встали насмерть у стен блокадного Ленинграда. Что 10-летний Марат Козлов, оказавшись в оккупации, сполна испытал на себе всё, что нес нашей Родине фашизм и от чего нас защитила Красная Армия. После войны для всех граждан страны начались годы восстановления разрушенного хозяйства, в котором Марков и Козлов приняли активнейшее участие.

Это были величайшие страницы в истории России. Знать её досконально и объективно – не обязанность, а жизненная необходимость для будущих поколений, что убережёт их от ложных выводов, губительных путей развития. В этом деле изучения, познания и приобщения к истории главная роль должна бы принадлежать встречам и разговорам молодёжи с ветеранами. Книги мемуаров и сухие страницы учебников истории – это одно, но ничто не сравнится с живым, непосредственным общением с самими участниками тех событий. Как жил, во что верил и о чём мечтал человек того времени, когда каждый час и каждый шаг был подвигом? Как он вынес и превозмог все нечеловеческие испытания, и как победил? Многое обо всём этом могли бы рассказать С. Марков и М. Козлов, и, наверное, были у них такие беседы со студентами, но совсем недавно они ушли из жизни. И что-то для нас осталось потерянным навсегда.

К сожалению, связи и общение между поколениями преступно игнорировались в Хрущёвско-Брежневские времена, и, особенно, в последние 20 лет, что привело к конфликту поколений. Понаделали по городам и весям официозных мемориалов с газовыми горелками, потусовались вокруг них один «дежурный» день в году, понаписали тома «Книг памяти», на деле – «братских могил памяти», от которых ни уму, ни сердцу, – и успокоились, и всё забыли. Из-за такой близорукой, заформализованной, безыдейной политики и произошёл полный обвал в воспитательной работе с молодым поколением; в результате мы потеряли новое поколение, взрастив толпу «потребителей» и «иванов — непомнящих», а, затем, закономерно потеряли и великую страну… Пока мы не вернём «главный» духовный и нравственный «урок», и не придадим ему должного места и значения, мы будем и дальше «терять» поколения и то мизерное, что ещё осталось от некогда великой державы.

В жизни Сергея Маркова и Марата Козлова отразилась вся её история. Оба они сначала поработали в разных театрах страны, но, в конце концов, судьба их завела в Сыктывкарский театр оперы и балета, где они имели большую популярность и множество поклонников. После завершения артистической карьеры, оба посвятили себя педагогической работе в училище, которому они отдали не один десяток лет.

Мастерство вокального педагога – это сложнейшее и ответственнейшее мастерство и тоже искусство, которым владеют считанные единицы по всей стране, гораздо меньше, чем обладателей певческого мастерства. И этим мастерством владели С. Марков и М. Козлов. Для этого достаточно привести имена певцов, подготовленных ими, выступающих на республиканской, российской и мировой сценах: В. Ванеев, Н. Путилин, О. Сосновская, Э. Цанга, В. Димов, А. Балашов, Э. Морозов, С. Мерзлова, А. Лавров, О. Георгиева, О. Клипко, М. Журков и другие. Этот длинный перечень имен говорит о выдающемся педагогическом таланте их учителей. Они были разными по методам преподавания. С. Марков — жёсткий и требовательный, М. Козлов, наоборот, — демократичный и добродушный, но результат был у обоих.

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Но без музыки и песни — и кино не кино. А в России всегда был распространен самый демократический вид искусства – музыка и песня— ибо пели все, пели всегда, пели везде. Классический романс и народная песня, задорная частушка и старинный плач, а советская песня – эта недосягаемая вершина мирового песенного и музыкального искусства! Где ещё, как ни в песне, мы услышим, узнаем, прочувствуем думы, житие и дух народа в разные периоды его истории?! И чем ещё, как ни мелодией и песней, можно передать этот дух времени и душу народа?! Даже просматривая старое кино, нам уже не так интересны сюжет и игра актёров, которые могут быть очень разными по качеству. Но когда зазвучит музыка и песня тех лет, всё встаёт на свои места, всё становится понятней и ясней.

Главное из искусств сегодня – это, конечно же, песня. Но не тот сумбур, что бренчат, гремят и гундосят нынешние «менестрели», заполонившие собой радио, ТВ и весь белый свет, одуряя и зомбируя себя и слушателя, и не тот дешёвый, слащавый, надрывно-цыганский декаданс, а настоящая песня! Как раз та, которую исповедовали и проповедовали наши Учителя с большой буквы – С.П. Марков и М.К. Козлов, в честь которых в классах, где они работали, были установлены и открыты две мемориальные доски. Вечер закончился концертом учеников знаменитых двух педагогов и чаепитием.

Вот такой «Главный урок» получили студенты.

Леонид КОНОВАЛОВ

 От редакции:

У каждого поколения своя музыка. У каждого человека есть свои музыкальные предпочтения. В том, что песни советских лет заслуживают внимания, нет сомнений. Но сейчас у нас есть то, чего не было в те годы — свобода выбора. Нам доступна музыка самых разнообразных жанров. Можно слушать классическую музыку, народную (причём, не только русскую), джаз, рок, хип-хоп, рейв…

То, что звучит сейчас из каждого утюга, можно назвать фаст-фудом для ушей. Большинство набивает себе желудок мак-Ваенгой и Фомин-бургерами, запивает всё это Ёлка-колой. Что ж, тоже калории. Но для организма, говорят, вредно только этим питаться, к ожирению ведёт.

Необходимо воспитывать музыкальный вкус, делать то, чем занимались Сергей Марков и Марат Козлов. Только чтобы в меню были блюда и русской кухни, и французской, и английской, и мексиканской и прочих. А уж какой отдать предпочтение, выбор за вами.


Упаковка стала для вас проблемой? автоматическая стреппинг машина — поможет вам, где бы вы не находились, упаковать в пленку ваш груз. Компания ЗАО «Упаковочные системы» гарантирует вам качество и отличную работу своих изделий. Мы уже давно работаем на данном рынке и обратившись к нам вы получите максимальное качество.


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*