«Заболеть» может каждый

Рубрика: Родная речь

Юбилейная игра национального КВН прошла недавно в Сыктывкаре. Концертный зал Гимназии искусств при Главе Республики Коми был полон смеха, громких аплодисментов и весёлых откликов.

Какую тему затронул пятый юбилейный КВН? Конечно же, 90-летие нашего любимого региона. Свой искромётный юмор показали четыре команды — «Скöрöдумсаяс» «Скородумцы») Усть-Куломского района, команда из Визинги «Сыктывса сукаръяс» (Сысольские сухари»), «Бандерлогъяс» Ижемского района (состоящую всего из двух КВНщиков) и молодые люди общественной организации «Ми» — «Антибольгысьяс» («Антиболтуны»). В самом начале на сцене появились те, которые в своё время внесли неоценимый вклад в игру КВН – Надежда Быковская, Лидия Логинова, Павел Симпелев, Виктория Пименова, Ганна Холопова, Анжелика Елфимова, Надежда Сажина. Они и исполнили новый гимн коми КВН на слова Анжелики Елфимовой и на музыку Михаила Бурдина, дав весёлый старт командам.

«Локтöгöстя, локтöгöсьт» — так назывался первый конкурс. Каждая команда была на высоте. «Скöрöдумсаяс» по-своему затронули юбилей нашей республики: к 90-летнему старику приходят гости из Ижмы, Зеленца и Визинги. Не трудно догадаться, какие подарки они принесли – модем в виде оленя, который рекламирует один из операторов связи, ожерелье из сосисок известной птицефабрики и чёрствые сухари. Ну а в конце приходят внуки и все подарки забирают.

Сделать видеоролик на тему «Коми му кузя ме муна» («Шагаю по Коми земле») – это второе задание для команд. Тут для фантазии не было предела. К примеру, «Сыктывса сукаръяс» показали, как же было трудно добираться гостям на праздник «Ыбица». А на десерт зрителям предоставили домашнее задание «Гажöдчам, кыдз кужам» («Веселимся, как умеем»).

Игра подошла к концу, все участники поднялись на сцену. Жюри, состав которого возглавил заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков, вынес итог. Первое место заняла команда «Сыктывса сукаръяс». Для них главным призом стал синтезатор. Второе место досталось команде «Антибольгысьяс», а подарком для них стал фотоаппарат. Третьими стали «Сыктывса сукаръяс», а на четвёртом «Бандерлоги». Им вручили по принтеру. Также всем досталось по сладкому пирогу. Посчастливилось отведать и 20 килограммовый торт.

«После окончания КВН мы поговорили с командами. «Скöрöдумсаяс» попросили рассмотреть возрастной критерий — увеличить возраст для участников либо вообще убрать, — рассказала руководитель регионального общественного движения «Коми КВН» Виктория Пименова. — Они говорят, КВН – это диагноз, и «заболеть» им может каждый».

Екатерина МИКУШЕВА

 

Звонкое «Эхо»

Нашим коллегам, республиканской молодёжной газете на коми языке «Йöлöга» («Эхо»), исполнилось 20 лет. Кстати, именно благодаря журналисту этого замечательного издания вы смогли узнать, как прошёл коми КВН (см. выше).

О своих подчинённых «Твоей Параллели» рассказала директор холдинга «Коми му» (куда входит и «Йöлöга») Надежда Быковская.

— Для меня как для руководителя холдинга, «Йöлöга» — это такая же газета, как остальные наши издания, только для молодёжи. Мы уже закостенелые, а они все молодые. У них совершенно другой взгляд на мир, и это видно по газете. Приятно, что они не хотят быть такими, как мы. Они знают, чем живёт молодёжь, что она хочет, то они и дают. И делают это на профессиональном уровне.

Не может быть никаких сомнений, что молодёжная пресса нужна Республике Коми. Её мало, почти совсем нет. «Взрослые» газеты молодёжь почти не читает, просто иногда получают информацию. А учить, давать им направление в жизни должна молодёжная газета.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*