Входа нет?

Ребята из общества инвалидов-калясочников обратились к активистам Молодежного инициативного движения «ОРЫВ!!!» с просьбой помочь провести в городе акцию, чтобы привлечь внимание общественности и власти к насущной проблеме, которая всякий раз встает перед инвалидами, когда они пытаются передвигаться по городу. Всем известно, что город Сыктывкар  не приспособлен к жизни в нем инвалидов-колясочников. И вот, 23 сентября прошла акция «Входа нет».

О том, как прошла акция, газете «Твоя Параллель» рассказал лидер движения «ОТРЫВ!!!» Артур Прокопьев:

Наряду с нами в акции принимали участие общественные организации нашего города.

            Всего было около 12 направлений движения по городу. Наш участок включал в себя путь от Администрации города через ЦУМ в стоматологическому центру «Форекс» и далее по левой стороне улицы Коммунистическая до офиса «Сбербанка». В нашей команде было 8 человек, в числе которых один инвалид-колясочник. Именно он и проверял возможности движения в районе различных городских объектов: ортопедический салон, управление государственного автодорожного надзора РК, Росгосстрах, подъем по ступенькам по ул. Коммунистическая недалеко от городского бассейна, столовая педагогического института, главный корпус педагогического института, «Прием платежей» в районе кольца, магазин ЛВЗ, пиццерия «Марио» на кольце, здание кафе «Карлсон», магазин «Дисконт», магазин «Связной» на ул. Коммунистическая, поликлиника №3, аптека №89, детская поликлиника, магазин «Ваш дом», аптека с магазином ЛВЗ, магазин «Тайбала», магазин сети «Продтовары», гостиница «Сыктывкар», магазин «Ваш дом», аптека рядом с туристическим агентством «Два капитана», центральная городская детская библиотека, офис «Сбербанка».

            Каждый из вышеперечисленных объектов был отмечен стикером (наклейкой) с надписью: «Здесь недоступная среда» и «Объект доступен».

            Впечатления от прогулки, мягко скажем, неоднозначные. Только два или три объекта были для инвалидов доступны. Некоторые, даже оборудованные пандусом, были совсем непригодны к использованию: угол наклона пандуса был завышен, отсутствовали поручни, пандус был в колдобинах, отсутствовал заезд. Но становилось совсем странно, когда даже, взобравшись с помощью помогающего (потому что одному инвалиду этот путь проделать невозможно по умолчанию) по этому шедевру, человек утыкался в, открывающуюся ему навстречу и преграждающую все движение, дверь. 

Когда ты живешь, не задумываясь о том, что город населен людьми с разными возможностями для передвижения, ты не замечаешь очевидных, и в силу этой очевидности — недоступных для них вещей. Но, когда ты на протяжении двух часов проводишь время в подобной «прогулке», то с недоумением видишь, что твой город для них – это чуждая и враждебная среда. Этот вывод неутешителен. И сейчас, когда уже прошло несколько дней после акции, ты смотришь уже другими глазами на любое учреждение, магазин, да просто на уличные подъемы и спуски и понимаешь, что наш город, к большому сожалению – недоступная среда для многих и многих.

Все материалы будут сформированы в банк данных доступных и недоступных объектов города Сыктывкара, будет создана электронная карта этих объектов. Результаты планируется передать в органы власти РК.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*