Проезд — ветеранам, салют — всем!

Рубрика: Наследники Победы

«Мы должны все провести так, чтобы каждый ветеран чувствовал реальную заботу и внимание, не на словах, а на деле. Чтобы это не было дежурным мероприятием», — такими словами Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер открыл заседание республиканского организационного комитета «Победа».

«И конечно, надо помнить о патриотической составляющей этого праздника и привлекать как можно больше молодежи», — подчеркнул Вячеслав Гайзер. Не случайно, прежде чем обсудить, как пройдет празднование 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, с докладом об исполнении Межведомственного плана мероприятий по патриотическому воспитанию граждан в Республике Коми на 2010 год выступил министр образования РК Владимир Шарков.

В прошлом году было проведено 200 мероприятий патриотической направленности, в которых приняли участие 40 тысяч человек. Наиболее заметными стали конференция «Отечество — земля Коми», конкурс «Лидер XXI века», спортивно-патриотическая игра «Зарница». В регионе действуют 97 патриотических клубов и объединений, в которых занято более 1600 подростков и молодых людей. Развивается поисковое движение, деятельность которых направлена на увековечение памяти защитников Отечества. Самые крупные поисковые объединения: «Северная звезда» и «Северное созвездие». Более 40% учащихся образовательных учреждений республики вовлечены в тимуровское движение по оказанию помощи ветеранам и вдовам погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов. Особо он подчеркнул проект «Ладошка добра», в рамках которой молодые люди помогли 400 ветеранам.

Что касается непосредственно проведения праздника, то свои предложения поочередно вносили руководители участвующих в нем ведомств. Заместитель министра культуры РК Светлана Белорусова сообщила, что все учреждения культуры примут активное участие, на апрель-май запланировано 365 мероприятий, в районных музеях будут обновлены экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. А 6 мая в Республиканской филармонии состоится праздничный концерт для ветеранов из 13 номеров продолжительностью 1 час 10 минут. Такая вот военно-культурная точность:)

Первый заместитель сыктывкарского мэра Валерий Козлов рассказал, что основные мероприятия 9 мая в столице Коми будут в Кировском парке, возле Вечного огня и, разумеется, на Стефановской площади, где с 11 до 12 часов пройдет военный парад. В 22 часа будет праздничный салют на запасном поле республиканского стадиона. Кстати, в это время часть улицы Карла Маркса в целях безопасности перекроют как для водителей, так и для пешеходов.

Руководитель Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин доложил, что с 1 апреля участники войны ездят на городских автобусах бесплатно. Причем сами перевозчики охотно поддержали эту идею. А заместитель министра здравоохранения РК Вячеслав Колесников пообещал, что те ветераны, которые находятся на стационарном лечении в больницах, без поздравлений не останутся.

Заместитель председателя республиканской общественной организации ветеранов Анатолий Гончаров, который никогда за словом в карман не полезет, сообщил, что налоговики уже преподнесли им свой «презент» к 9 мая. Оказывается, за те подарки, которые получали и будут получать ветераны, надо платить налог. И дело даже не 100-200 рублях, которые нужно заплатить, а в том, что пожилые люди вынуждены простаивать в очередях и заполнять несколько страниц декларации. Премьер-министр России Владимир Путин уже поднимал этот вопрос, но дело так и не сдвинулось. Вячеслав Гайзер обещал сделать соответствующий запрос в Министерство финансов РФ. Свои задумки, как можно решить эту проблему, есть и у самого Главы Коми.

Глава республики также напомнил членам комитета, что в 2010 году было принято решение, что каждая следующая годовщина Великой Победы будет отмечаться как юбилейная. «В связи с этим, я даю поручение заместителю Главы республики Виталию Стаханову подготовить в течение недели справку об участии органов исполнительной власти и трудовых коллективов в благотворительном марафоне «Мы — наследники Великой Победы». И в еженедельном режиме главы муниципальных образований должны будут предоставлять отчет о ходе сбора и расходованию средств, в рамках марафона, на нужды ветеранов», — заявил Вячеслав Гайзер.

Илья БАКАНОВ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*