Приятное с полезным

31 октября в пресс-центре «Комсомольской правды» была проведена дегустация продукции ОАО «Сыктывкархлеб» и ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский». Лозунг сего мероприятия — «Выбирай наше!», поддерживающий производителей продовольственных товаров нашего региона. О необходимости такой поддержки не раз заявляло и руководство Республики Коми.

Непосредственно перед началом дегустации специалисты очень подробно рассказали нам о своей продукции.

Заместитель директора по производству ОАО «Сыктывкархлеб» Людмила Гондюхина рассказала, что ежесуточно они вырабатывают до 50 тонн своей продукции. Это и витаминизированный хлеб «Вита», «Соловецкий» с минералами, содержащимися в морской капусте, «Бабушкин» с семенами льна, «Мультисип» для полных людей, диабетические вафли, хлеба из гречишной муки для больных щитовидной железой, кондитерские изделия: торты, кексы, булочки. Появились и новые продукты: молочная булочка, сушки, сухарики и пять видов тортов.

По словам Людмилы Николаевны, их продукция неоднократно участвовала в конкурсах, как республиканских, так и международных. «Недавно на конкурсе в Москве мы завоевали золото и серебро. Золото взял торт «Аппетитный», а серебро наша новинка – «Молочная булочка».

На вопрос о том были ли попытки подделать продукцию ОАО «Сыктывкархлеб», Людмила Николаевна ответила: «Да, неоднократно, я сама лично, зайдя в магазин, видела нашу этикетку на продукте другого производителя. Спрашивая с продавца, что это значит, получила ответ: «Перепутали, наверно».

Также Людмила Николаевна отметила, что: «Хлеб хранится в среднем 24 часа (пшеничный) и 36 часов (ржаной), так не лучше ли покупать свежий, настоящий хлеб, произведенный здесь, чем неизвестного срока и привезенный неизвестно откуда».

Продукцию ОАО «Сыктывкархлеб» поставляет за 300-350 километров от Сыктывкара, в том числе в Вуктыл, Архангельскую и Кировскую области.

Технолог ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» Татьяна Лобанова рассказала нам о молочных продуктах, напомнив, какими полезными свойствами они обладают. «Наше предприятие выпускает более 30 наименований: творог различной жирности, сырки, кисло-молочные напитки, кефир. Большое внимание уделяется функциональным продуктам питания, обогащенным йодкозеином, что при дефиците йода у нас, на севере, очень важно. Молоко и кефир, обогащенные лактулозой, оказывают благоприятное влияние на работу всех систем организма, способствуют развитию собственной полезной микрофлоры. Среди сладкой продукции выпускаются витаминизированные йогурты», — отметила Татьяна Лобанова.

По химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. По современным научным данным, в молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот; более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар – лактоза; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Врач-диетолог Людмила Бородина пояснила, что молоко — ценнейший продукт, помогающий при многих заболеваниях. Помимо этого, она сообщила, что молочные продукты отлично сочетаются с хлебобулочными изделиями.

По словам диетолога, с возрастом люди теряют часть ферментов, которые способствуют перевариванию молока. Но, по рекомендации врача, если пожилой человек очень любит пить молоко, то ему следует закусить его куском черного хлеба или сухариками, это поможет перевариванию и усваиванию молока.

После всех разговоров мы, наконец-таки, приступили к дегустации. На столах были предложены всевозможные яства: торты, хлеба (сладкие, пшеничные, диетические), булочки, йогурты, молоко, кефир, сыры.

Попробовав нашу республиканскую продукцию, мы убедились, что она действительно очень вкусная, и сомнений в ее качестве абсолютно нет. Поговорив и послушав других посетителей, мы поняли, что наше мнение схоже. Ведь на самом деле, зачем искать что-то «лучшее» и чужое, если есть наше, такое вкусное и полезное.

Ксения ЕВДОСЮК

Мария ЛЕМЕШКО

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*