Но наш туристпоезд стоит на запáсном пути

Мне по роду деятельности не раз приходилось писать о развитии туризма в Республике Коми, цитировать оптимистичные тирады чиновников, рассказывать о разных проектах. Сейчас, в период отпусков, пришло время сделать заявление, которое хотелось озвучить раньше, но я ждал, вдруг что-нибудь изменится. Не изменилось. А стало быть: ТУРИЗМА В КОМИ НЕТ!

Конечно, экстремальный отдых не в счёт. При желании можно полазить по горам Полярного Урала, устроить сплав по бурным рекам на байдарках. Но массовости этот вид туризма не предусматривает. Что делать обычному человеку, желающему познакомиться с нашей республикой в более-менее комфортных условиях?

В августе прошлого года с большой помпой презентовали туристический поезд «Сияние Севера», приобретённый по спецзаказу Правительства Коми. Это два вагона «спальный люкс» и вагон-ресторан. Все купе со кондиционерами, интернетом, спутниковым ТВ и прочими удобствами. В общем, гостиница на колёсах. Но и стоимость такого шикарного путешествия закладывали соответствующую: однодневный тур обойдётся в 15 тысяч рублей. Это ж насколько сильным должно быть желание прокатиться по нашей республике, чтобы позволить себе такие расходы?

Представим (к сожалению, пока только представим), что у меня завалялись такие деньги, которые я решил потратить на поездку на флагмане Коми туризма, как год назад позиционировался этот поезд. Но, проведя два часа в интернете, я так и не нашёл информацию, как мне, «богачу, до одури влюблённому в родную республику», заказать эту железнодорожно-туристическую услугу. Пока же наш туристпоезд стоит на запасном пути сыктывкарского ЖД вокзала, изредка катая людей из другого ЖД по служебным целям.

Вагон-ресторан бы оборудован современной программой iiko — система автоматизации ресторанов, здесь можно лучше понять, что же это такое. Я всегда думал, что наш РЖД никогда не дойдет до таких технологий, а тут и официанты с планшетами, на которых установлен мобильный официант, и возможность ресторанам отказаться от стандартных продуктов других компаний, что существенно влияет на стоимость блюд в целом.

Можно, конечно, ещё представить, что у меня есть 40 тысяч на то, чтобы слетать на Маньпупунёр, пару часов поглазеть на Чудо России, но слишком большая сумма, фантазии не хватает. Так что я с друзьями в лучшем случае на рыбалку поеду, своим ходом. И для этого не надо никакой долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие въездного и внутреннего туризма на территории Республики Коми (2010-2012 годы)», которая, несмотря на выделенные на неё около 14 миллионов рублей, не работает.

Илья Баканов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*