Галстучный туториал

Галстук в современном мире деловых людей стал неотъемлемой частью и мужского, и, порой, женского гардеробов. Шейные платки, обязанные своим происхождением римским легионерам (или бандитам, которые приговаривались к повешению, но выживали, благодаря обрыву верёвки, и обязывались носить этот «галстук» всю оставшуюся жизнь – история пока не определилась), в моду вошли ещё в семнадцатом столетии.

Казалось бы, на бумагу для статей о галстуках извели куда больше материала, чем на сами галстуки: выросла целая наука о том, как правильно вязать эти сложные петли, было написано немало книг, обучающих этому сложному искусству, придумано около девяти десятков способов получения на шее сложнейших элегантных узлов – но до сих пор этот утренний ритуал, для кого-то давно привычный, пугает многих людей. В любом случае, постигнуть сложную науку стоит и офисным работникам, кому офисный дресс-код не позволяет щеголять в джинсах и футболках, и мужчинам, которые собираются когда-нибудь завести семью (жениться без галстука попросту не позволит собственная совесть или собственная будущая жена), и женщинам, собирающим на работу своих «пупсиков» или сыновей. Необязательно заучивать все девяносто способов завязывания галстука, но пару-тройку запомнить всё же стоит.

 

1. Количество для качества

Проходя мимо витрин мужских магазинов, невозможно не заметить то огромное количество самых разных шейных «ленточек»: чёрные, голубые, фиолетовые, в полосочку и ромбик, с кружочками и, извините, тётями в умопомрачительно коротких платьицах. Никогда не задумывались, зачем их столько?

Вспомните, как часто подшучивают над девушками, которые стоят часами возле шкафа, выбирая, какая сумочка подходит к какому платью. Так вот, модельеры утверждают, что подобное поведение вполне нормально и для мужчин, только, конечно, с костюмами и галстуками. Так, например, однотонный галстук считается признаком успеха и власти, подчёркивает удачное соответствие цветов костюма и рубашки. А платки с повторяющимся узором (если в качестве него не используются мишки, самолётики или те самые тёти в умопомрачительно коротких платьицах) обычно с удовольствием надевают, отправляясь на ответственные переговоры. Галстуки полосатые или в мелкий кружочек «говорят» о серьёзных намерениях их хозяев, а вот в крупный горох – совсем наоборот, о легкомыслии человека, который его надел (вспомните, например, Петрушку, или ещё какого клоуна). Клубные галстуки, на которых может быть изображено что угодно: от самолётиков, рассекающих облака, до дядей, играющих в теннис, — разумеется, одеваются лишь на вечеринки, где «рассказывают» всё о своих хозяевах. А ещё в гардеробе каждого мужчины обязательно должен находиться галстук, наиболее ярко отражающий индивидуальность его владельца. Этот кусок ткани на шее будет правдиво сообщать всем окружающим: «Вот я какой на самом-то деле!» Но всех их нужно учиться завязывать…

 

2. Качество для души

Прежде чем повязать галстук, необходимо запомнить несколько правил:

а) Расцветка должна гармонировать с цветом костюма, рубашки, носков, туфель и даже лица.

б) Положите галстук на ладонь, если его широкий конец свисает свободно, не закручиваясь, то он будет лежать ровно, когда вы завяжете узел.

в) Узел, кстати, всегда следует делать прямо на воротнике, а не в руках.

г) Широкий конец галстука не должен в результате получиться слишком длинным или коротким; 2 см ниже пояса — его оптимальная длина. Для этого галстук нужно пропустить под воротником так, чтобы его узкий конец оказался на уровне половины длины широкого. Любой узел нужно завязывать осторожно, чтобы не перетянуть ткань. Вместе с тем он должен выглядеть тугим, а не рыхлым.

д) Нельзя туго затягивать галстук! У людей, часто носящих эти петли, повышается риск развития глаукомы — болезни, которая может привести к потере зрения. Американские исследователи выяснили, что слишком туго повязанный галстук в течение нескольких минут приводит к увеличению внутриглазного давления.

 

3. Туториал

Узел «Fourinhand» («Четвёрка») наиболее простой и популярный. Он появился в Англии в те времена, когда по улицам ездили кареты, запряженные четвёркой лошадей. Возницы завязывали галстуки именно таким образом, чтобы они не хлопали на ветру. Такой узел завязывается на узком конце галстука, он немного асимметричен и подходит для всех случаев жизни, оставаясь при этом самым простым. Наденьте галстук на шею так, чтобы широкий конец был сантиметров на 30 длиннее, чем узкий, и перекрестите концы. Заведите широкий конец галстука за узкий и проведите его перед узким. Протяните широкий конец снизу вверх через петлю между воротничком и галстуком. Придерживая переднюю часть узла указательным пальцем, чтобы он не затягивался, проведите широкий конец в петлю сверху вниз и выровняйте узел строго по центру (последнее действие, кстати, необходимо, чтобы завязать абсолютно любой галстук).

«Малый узел» соответствует своему названию — это небольшой узел, подходящий для галстуков из тяжёлых тканей (например, плотного шёлка). Лучше всего выглядит с плотно прилегающими воротничками. Чтобы получить его, разверните широкий конец галстука швом наружу, перекрестите концы так, чтобы узкий оказался сверху, и проведите над ним широкий конец. Заведите последний за узел, проденьте в петлю между воротничком и галстуком и выведите его вперёд. Затем продёрните широкий конец галстука под верхним слоем узла, вытяните широкий конец, затяните узел и поправьте его.

«Виндзорский узел» — это широкий треугольный узел, который обычно используется в официальных ситуациях. Лучше всего он выглядит с широким воротничком. За несколько часов до официальной встречи потренируйтесь его завязывать. Наденьте галстук на шею так, чтобы широкий конец был сантиметров на 30 длиннее, чем узкий. Перекрестите концы (широкий конец галстука должен располагаться над узким), проденьте широкий конец в образовавшуюся шейную петлю и опустите вниз. Протяните широкий конец за узлом на левую сторону. Ещё раз проденьте широкий конец в шейную петлю сверху вниз и направьте широкий конец галстука вправо над узким. Поднимите широкий конец и проведите его через петлю в третий раз, протяните вперёд. Потом осторожно потяните за широкий конец, чтобы затянуть узел, и подтяните галстук к воротничку.

«Принц Альберт» — это очень компактный узел, который хорошо подходит к рубашкам с длинным воротничком. Если у вас есть галстук из мягкой ткани, попробуйте его соорудить. Перекрестите концы галстука так, чтобы широкий оказался сверху. Заведите широкий конец галстука за узкий и проведите его там. Ещё раз оберните широкий конец галстука вокруг узкого, заведите его за узел и протяните в петлю между воротничком и галстуком.

«Крестовый узел», пожалуй, сложнее всего завязывать. Наденьте галстук на шею так, чтобы широкий конец был справа. Перекрестите концы так, чтобы широкий оказался сверху и оберните его вокруг узкого. Проведите широкий конец галстука перед узким, затем заведите его в петлю между воротничком и галстуком и вытяните широкий конец швом наружу. Переложите широкий конец галстука на другую сторону, поверх узла, заведите широкий конец галстука снизу вверх за узел и протяните его в получившуюся спереди петлю. Узел приобретает окончательную форму. Аккуратно поправьте его, придерживая широкий конец галстука большим и указательным пальцами, подтяните узкий конец.

 

Подбирайте для себя самый легкий из вышеописанных способов и тренируйтесь! Но даже если и сейчас у вас ничего не получается, не отчаивайтесь, берите галстук на работу и попросите какого-нибудь «Петровича» или «Марьванну» помочь вам — они иногда такие шедевры вытворяют, что «Виндзор» отдыхает, а английские аристократы падают в обмороки от зависти. Удачи!

 

Интересное

В 1692 году под городом Стейнкерком (Бельгия) на французский военный лагерь неожиданно напали англичане. Застигнутые врасплох, французские офицеры не успели повязать свои галстуки согласно этикету, а лишь небрежно обмотали их вокруг шеи. Тем не менее, англичан они разбили, а придворная мода обогатилась галстуком «а-ля Стейнкерк» — из тонкого батиста с кружевами, конец которого пропускали через петлю камзола. Популярность героев Стейнкерка была так велика, что галстуки, названные в их честь, носили даже женщины.

Екатерина ХЕМИНГ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*